Оленья кровососка — кровожадный паразит, активный даже осенью

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Даже поздней осенью, когда людям в лесу давно не докучают слепни, осенние жигалки и комары, покоя по-прежнему не дают кровососущие насекомые – двукрылые кровососки. Эти членистоногие в быстром полете бросаются в волосы людей (у мужчин еще и в бороду), залезают в уши, под головные уборы и одежду. Их укусы вызывают весьма неприятный зуд.

Почему на латышском языке этих эктопаразитов называют костяными мухами (kaulmušas)? Потому что их плоские тела покрыты очень твердым и прочным хитиновым экзоскелетом. Он настолько прочен, что если вы хотите убить пойманную муху, гораздо проще сделать это, покрутив насекомое между пальцами, чем пытаясь раздавить.

Всего в Латвии обнаружено семь видов кровососок.

На людей чаще всего нападает самый распространенный и многочисленный вид, а именно оленья кровососка.

Латышское, а также латинское название этого вида насекомых, Lipoptena cervi, ясно указывают на то, что люди не являются их основными жертвами. Слово cervi означает «олень». Соответственно, основными хозяевами оленьих кровососок являются млекопитающие семейства оленьих – в Латвии это благородный олень, лось, косуля.

На короткое время эти кровососы могут селиться на кабанах, барсуках, лисах, волках, енотовидных собаках. Насекомые могут вызывать липоптеноз у домашних животных и не стесняются нападать на людей. Однако, кого бы они ни выбрали в качестве добычи, оленьи кровососки могут успешно производить потомство только на теле животных семейства оленьих.

Кровососы высматривают себе жертву в светлое время суток. Особенно активны в теплую влажную безветренную погоду. Основные органы ориентации – глаза. Неподвижные предметы обычно внимание этих паразитов не привлекают.

Когда кровососка, ожидая жертву, замечает движущегося зверя (или человека), возможно, ощущая излучаемое им тепло и запах, она начинает парящий полет – единственный полет в своей жизни.

Если есть необходимость и возможность выбора между несколькими потенциальными целями, эктопаразит атакует самую крупную.

Оленьи кровососки – небольшие насекомые: в длину – около 0,5 см без крыльев, около 1 см с крыльями. Несмотря на относительно большие крылья, они плохие летуны, поэтому обычно не берутся преодолеть больше 50 метров за раз.

Знаете ли, что означает в научном названии – Lipoptena cervi – слово lipoptena? Это сложное слово – т. е. образовано из lipo, что значит «потерянный», и из ptenos  – «крылья». Латинское название lipoptena сообщает, что, успешно добравшись до тела потенциального «кормильца», этот паразит специально сбрасывает свои крылья. Они ему больше не нужны – он спешит забраться в волосяной покров хозяина, где планирует провести несколько месяцев – всю оставшуюся жизнь, которая для некоторых самок может продлиться до следующей весны.

Не только отсутствие крыльев, но и особое расположение и строение конечностей кровососок хорошо соответствуют жизни в шерсти хозяина. Устойчивые ноги широко расставлены, их ступни покрыты острыми зазубренными коготками.

Добравшись до шкуры животного из семейства оленевых, кровососы обоих полов приступают к активному кормлению (сосут кровь не менее 15 раз в сутки).

Спустя менее чем полмесяца такого угощения насекомые начинают спариваться.

Самки кровососок живородящие: личинки в их теле и на свет появляются постепенно. Примерно через 17-18 дней после оплодотворения рождается первый пупарий (ложнококон), который вскоре падает с волос хозяина на землю. Впредь примерно каждую неделю мать откладывает по одному пупарию. Общее количество потомков, рожденных одной самкой за время жизни, превышает 20 (может достичь 30).

От осенних и зимних морозов (а также других неурядиц) пупарий в холодный сезон надежно защищен оболочкой. Развитие куколок в пупарии возобновляется весной, когда среднесуточная температура воздуха превышает +10 градусов. Длится оно как минимум до июля, когда новые достигшие взрослой стадии насекомые наконец начнут постепенно покидать свои «детские комнаты».

Во второй половине лета или осенью, вскоре после выхода из пупария, каждая молодая оленья кровососка забраться повыше, где занимает позицию для налёта и ждет свою жертву. Такая активность крылатых насекомых может продолжаться вплоть до наступления сильных морозов.

Публикация подготовлена ​​при финансовой поддержке Латвийского фонда защиты окружающей среды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное