Олайнские заключенные боятся заразиться туберкулезом — и жалуются омбудсмену

Реагируя на жалобы заключенных Олайнской тюрьмы на потенциальный риск заразиться туберкулезом, сотрудники Бюро омбудсмена нанесли внеплановый визит в этом место заключения. Проверка показала, что существенных улучшений в тюрьме не было сделано, сообщает Бюро омбудсмена.

В ходе внепланового визита в больницу при Олайнской тюрьме, сотрудники Бюро омбудсмена осмотрели бытовые условия, поговорили с врачами тюремной больницы о состоянии здоровья жалующихся пациентов, получили информацию от работников тюрьмы, после чего пришли к выводу, что в тюрьме есть нарушения, связанные с проверкой личной корреспонденции и неподобающим размещением больных.

В бюро отметили, что личная корреспонденция заключенных проверяется, в основном, визуально, чтобы не допустить попадания на территорию тюрьмы запрещенных предметов. Сами же письма прочитываются только в том случае, если есть оперативная информация о возможных противозаконных действиях. На письмах ставится штамп о проверке, но это не дает возможности понять, были ли проверка визуальной.

В марте этого года работники Бюро омбудсмена выявили, что на первом этаже тюремной больницы Олайне было создано специальное отделение для заключенных, которым была предоставлена процессуальная защита. Заключенные били тревогу, что на втором этаже размещены больные с тяжелой формой туберкулеза, а потому есть риск заражения. Возможность такого риска позднее подтвердила и Инспекция здравоохранения. Больнице тогда было поручено перенести отделения с первого этажа.

В ходе внеплановой проверки в июне работники Бюро омбудсмена констатировали, что существенных изменений в размещении пациентов не произошло, а больница продолжает соблюдать меры предосторожности, которые Инспекция здравоохранения сочла приемлемыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно