Около тысячи латвийцев стали инвалидами по зрению из-за глаукомы

В Латвии насчитывается примерно три сотни человек трудоспособного возраста, полностью лишившегося зрения из-за глаукомы, рассказала на посвященной глаукоме конференции врач Сандра Аусекле.

Она отметила, что показатели инвалидности из-за глаукомы увеличиваются.

«Сейчас в Латвии около тысячи инвалидов первой группы по зрению, которые лишились его из-за глаукомы. Треть из них – трудоспособного возраста», - прокомментировала врач. Она рассказала, что эта болезнь развивается постепенно и большая часть пациентов сталкивается с ней после 40 лет.

Руководитель Клиники Офтальмологии Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Гуна Лагановска отметила, что глаукома является очень хитрым заболеванием.

«В большинстве случаев пациент может годами не подозревать о наличии болезни, поскольку не чувствует никаких симптомов. Но в момент, когда болезнь прогрессирует до последней стадии, наступает полная и необратимая слепота, и человек даже не чувствует свет», - говорит профессор.

Профессор подчеркнула, что глаукома является второй и наиболее распространенных причин по потере зрения, которая затрагивает примерно 2-3% жителей Латвии старше 40 лет.

Если глаукому обнаружить вовремя, чаще всего болезнь можно остановить при помощи снижающих глазное давление капель. Впрочем, сетуют врачи, не все пациенты добросовестно пользуются каплями, поскольку лекарства могут вызывать неприятные ощущения.

Если у родителей была диагностирована глаукома, то, скорее всего, заболеет и ребёнок. Чтобы выявить заболевание в начальной стадии, рекомендуется полную проверку зрения проводить по меньшей мере раз в два года, а после 60 лет – раз в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно