Около пяти сотен латвийцев в прошлом году согласились пожертвовать органы после смерти

В Латвии в прошлом году выросло число случаев согласие на пожертвование своих органов после смерти – число случаев согласие было вдвое выше, чем случаев отказа. Разрешение на пересадку своих почек, печени или сердца дали почти пять сотен человек, сообщает Латвийское телевидение.

Небывалая отзывчивость латвийцев удивили и докторов, и тех, кто принимал заявления.

Одним из мест, где можно дать согласие или запрет на использование органов после смерти, является Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP). Особенно, при смене документов. Но этот вопрос никто не задает.

Ожидая в очереди, на экранах можно увидеть очень эмоциональное видео. При помощи рисунков на песке можно увидеть, сколько жизней может спасти один донор органов. В принципе, здесь и легче всего высказать свое отношение к этому вопросу. В электронной среде это можно сделать при помощи электронной подписи. А здесь хватает заявления. Однако работники об этом не спрашивают.

«Мы считаем, что этот вопрос достаточно чувствительный и могут быть ситуации, когда это вызовет негативные эмоции», - пояснил представитель УДГМ Гирт Поммерс.

А руководитель Национального центра координации трансплантации Юрий Бормотов считает, что все связано с человеческими страхами.

Статистика свидетельствует, что общество постепенно меняет отношение к этому вопросу. За последние десять лет пропорция согласий и отказов была примерно равной. Были годы, когда отказов было больше. Но в прошлом году неожиданно выросло число согласий – их было вдвое больше, чем отказов.

Шесть операций по трансплантации почек за одну неделю, как это было совсем недавно, является абсолютным рекордом для Латвии, радуются в больнице Страдиня. Донорское сердце пересадили в Литве, поскольку в нашем списке ожидающих не было совместимости с донором.

В Латвии трансплантации сердца ожидают девять человек. Еще шестеро – печени, один – легких, а почки нужны 28 людям.

Кроме того, трансплантологи всегда шлют письма родственникам донора. В них они рассказывают, скольким людям подарил жизнь умерший и как они себя чувствуют. Конечно, сохраняя полную анонимность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно