Охотники в XXI веке: «Нас ненавидят из-за браконьеров»

Охотник – он убийца или друг природы? Ответ на этот вопрос будут искать 16 февраля участники ежегодной конференции «Охота 2018», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». В Интернете нередко можно встретить фотографии охотника с трофеем, под которой два типа комментариев: одни завидуют, другие ненавидят.

Охотники в XXI веке: «Нас ненавидят из-за браконьеров»Наталья Мещерякова
    Линда Домбровска занимается охотой с 2000 года, когда получила удостоверение охотника. Она говорит, что вряд ли могло быть по-другому. Линда из семьи звероловов: ее дед и отец ходили в лес с ружьем. Неженское занятие привлекло и последовательницу богини Дианы. Среди трофеев Линды многие животные, от норки до оленя.

    «Бывают разные стереотипы. На меня смотрели как на белую ворону в нашем охотничьем клубе! И даже сначала мне говорили, когда я шла со своим отцом с лес загонщицей, что мне мяса не положено. Но это отношение быстро изменилось, и за эти годы в Латвии все больше женщин становятся охотницами, а для Европы это и вовсе не ново, потому что в Скандинавии процент женщин-охотниц очень большой - 10-15%. а сейчас наверняка и больше. То же самое происходит и в Германии».

    Линда говорит, что конечно не раз сталкивалась с неприятными словами в свой адрес со стороны общества. «Узаконенное убийство», «варварское развлечение», «жестокость», «насилие» – как только не называют охоту! Однако для Линды это образ жизни. Она говорит, что очень часто негативное отношение к егерям складывается из-за действий браконьеров:

    «Есть люди, которые про охотников думают плохо, потому что что-то не так поняли, неверно были информированы. Если с ними поговорить, объяснить всё - что у нас в Латвии есть законы, что никто не может просто так пойти и стрелять, что на конкретных животных есть свои сезоны охоты, что для получения права на ружье надо идти в полицию, пройти проверку у нарколога, у психиатра... Если есть возможность поговорить и рассказать, как это всё происходит, то люди меняют свое мнение».

    По статистике, в Европе против охоты выступает небольшой процент жителей. В Швеции это 10%, в Дании – 8%. Это преимущественно вегетарианцы, представители различных организаций по защите животных. Большинство же людей выступают ни «за», ни «против». В Латвии тоже провели опрос на тему образа охотника в обществе. Данными поделился профессор высшей школы Туриба Андрис Петерсонс:

    «В исследовании приняло участие 1 600 респондентов. Мы видим, что 40% не охотников настроены по отношению к охотникам позитивно. Оставшиеся 60% делятся на две равные половины: сохраняющие нейтралитет и негативно настроенные.

    Надо также отметить, что люди более позитивно относятся к самой охоте, чем к охотникам. Большая часть респондентов согласна, что охота на диких животных допустима. Мой вывод: охотникам нужно больше рассказывать о себе и своем занятии, чтобы отношение общества к ним менялось».

    Егерь с очередным трофеем вызывает зависть у коллег по ружью и злобу со стороны защитников животных. Отношение к охотникам в обществе всегда было неоднозначным. Для одних это друзья природы, для других – убийцы. Зоолог Янис Озолиньш придерживается третьего варианта и называет охоту своеобразной исторической отраслью использования природных ресурсов, которая связана с убийством животных:

    «Это делалось самое малое полмиллиона лет уже. И то, что контролируемая охота может приносить пользу всему обществу, это неоспоримо. Надо все-таки контролировать, регулировать популяции животных».

    Охотники нередко говорят, что они не истребили ни одного охотничьего вида. Янис Озолиньш согласен с этим лишь частично. В свое время некоторые виды всё же были уничтожены – это произошло из-за неконтролируемой охоты. Но такой подход остался в далеком прошлом:

    «В настоящее время в Европе такая охота, которая способна истребить какой-то вид, просто недопустима. Такого не должно быть - есть ведь юридическое регулирование, конвенции и законы, которые защищают животных».

    Охота, подытоживает Озолиньш, нужна, а остальное – личное дело каждого.

    К сведению: в Латвии круглый год можно охотиться на кабанов, лис, американских норок и енотовидных собак. Для остальных видов животных установлен свой сезон охоты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно