Охотники не хотят, чтобы разрешение на оружие нужно было обновлять каждые 5 лет

Бюро лицензирования и разрешений подготовило проект нового Закона об обороте оружия, который предусматривает, что впредь разрешения на хранение и ношение оружия в Латвии будут выдаваться на пять лет, и их постоянно нужно будет продлевать, в соответствие с требованием европейской директивы. У законопроекта уже есть противники, сообщает Латвийское радио 4.

Законопроект сегодня уже был включен в повестку дня правительства, но всесторонне будет рассмотрен Кабинетом министров через неделю, сказал ЛР4 автор законопроекта – замначальника Бюро лицензирования и разрешений Андрис Мелкерс.

Охотники не хотят, чтобы разрешение на оружие нужно было обновлять каждые 5 летСветлана Гинтер

    «Директива предусматривает, что надо пересмотреть систему разрешений на огнестрельное оружие, разрешения должны выдаваться сроком максимум на 5 лет. Будет новый закон,и  его цель, во-первых – перенять нормы директивы, принятой в 2017 году, чтобы обеспечить усиленный контроль оборота огнестрельного оружия в ЕС в связи с теми же терактами.

    А во-вторых, директива – это не только новые нормы об огнестрельном оружии, но и о других видах – газовом и сигнальном, салютном оружии.

    Салютное оружие у нас используется в киноиндустрии, обществами исторических реконструкторов. Есть и дезактивированное оружие – чтобы избежать возможности его реактивации, в Европе принята новая процедура дезактивации, выдаются удостоверения о правильной дезактивации, к тому же нужно будет и регистрировать это дезактивированное оружие.

    Сейчас охотникам и спортсменам выдают разрешения о хранении оружия не неопределенный срок. Оружие для самообороны – на срок до 10 лет. Согласно директиве, впредь будет 5 лет. В соседней Эстонии и в Финляндии срок – уже только 5 лет. А в Ирландии вообще до 3 лет».

    Закон еще не принят, но уже есть недовольные изменениями - охотники. Сейчас им выдаются бессрочные разрешения на пользование оружием, а если закон будет изменен, охотникам, наравне с другими владельцами оружия, придется получать разрешения каждые 5 лет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно