Ограничивая время детей со смартфоном, родители должны начать с себя — специалисты

За совсем короткий срок смартфоны смогли превратиться в предмет, который вызывает зависимость и заставляет родителей задаваться вопросом, как воспитывать у детей навыки разумного использования этой техники. Специалисты подчеркивают: надо начать с себя, сообщает Latvijas Radio.

По данным исследования Tele2, 61% опрошенных используют телефон три и более часа в день, рассказала представитель фирмы Илзе Жукова.

Психолог Зане Авотиня старается не брать телефон в руки только из-за скуки, вводит режим и ритуалы. Через устройство мир выглядит другим, миллионы людей — один на один со своими экранами. Это нагружает и глаза, и мозг, поскольку тот не отдыхает, но продолжает фильтровать информацию.

Жукова призвала помнить, что это новый поведенческий феномен — современным смартфонам только 10 лет.

Люди должны учиться регулировать пользование смартфонами — это не еда, и организм не понимает, если достаточно.

Авотиня упомянула, что сегодня при разговоре о зависимостях вспоминают и привычки использовать смартфоны.

Телефон в семье может быть наградой или наказанием. Обычно родители своим поведением наделяют смартфон значительной ценностью — и это перенимают дети.

Есть семьи, где детям смартфоном пользоваться нельзя. Но, приходя в школу, ребенок сталкивается с новой ситуацией — телефоны есть у всех.

«Мобильный телефон вошел в нашу жизнь уже давно, но, по моим наблюдениям, мы только учимся с ним как-то обходиться», — заявила в передаче «Жизнь сегодня» LTV7 Даце Цайца, руководитель общественной организации Esi Brīvs!

«Взрослые своих детей все время упрекают: «Опять ты в телефоне! Что ты там делаешь? Убери телефон!» Мы запрещаем, даже не пытаясь понять, что там происходит и что за процесс привлекает. Но это не только дети, но и взрослые», — добавила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно