Ограничение телевещания приведет к пиратству — операторы

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает изменить закон об электронных СМИ, чтобы укрепить вещание в Латвии на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны, ограничив пропорцию телевизионных программ на других языках, в том числе русском. Вещательные компании предупреждают — это может привести к росту пиратства, сообщает LTV.

По мнению президента, в законе об электронных СМИ следует предусмотреть требования к основному предложению, которое своим абонентам обеспечивает поставщик услуги.

— Если оператор этот пакет дополняет, то 80% этого дополнительного предложения должно состоять из программ европейских стран или стран европейской экономической зоны, — пояснила Сармите Элерте, советница президента по вопросам культурной политики
— То есть, из десяти дополнительных каналов только два могут быть на русском языке?
— Нет, ну, могут быть и на турецком. На любом языке стран, которые не входят в ЕС и ЭЭЗ.

Представители телекоммуникационных операторов не уверены, что эта система будет работать.

«Если такие поправки будут приняты, то я боюсь, что мы опять вернемся на пьедестал пиратства, потому что нельзя заставить людей смотреть что-то на французском, немецком, английском — того, что они не понимают. И просто русскоговорящие люди начнут смотреть телевидение на пиратских платформах. И это нашу ассоциацию очень тревожит. Поэтому мы категорически против», — заявила Даце Котзева, глава общества «За легальное содержание!». Оно объединяет крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг.

Домохозяйств, которые нелегально подключены к платному телевидению, в Латвии в 2018 году стало почти на 20% меньше. Таковы результаты исследования, которое провел профессор Стокгольмской школы экономики Арнис Саука, сообщает Latvijas Radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно