Ограничение на усыновление иностранцами работает только формально — Бюро омбудсмена

В Парламентскую комиссию по защите прав человека и общественным делам поступило письмо омбудсмена Юриса Янсонса, который потребовал внести ясность в правила усыновления детей.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

«На данный момент исполнился год с момента вступления в силу нового порядка адопции, который существенно ограничивает возможность усыновления детей иностранцами. Он устанавливает, что за границу можно отправлять детей только из детских домов. Это было как политическое волеизъявление, как первый шаг к тому, чтобы после полностью запретить адопцию детей в другие страны, оставив возможность адопции только тех детей, которые не могут расти в латвийских семьях. Но уже вскоре после вступления в силу данного регулирования выяснилось, что на практике его можно легко обойти, поместив ребенка обратно в детский дом, хотя бы на несколько дней, можно даже формально, чтобы появилось юридическое обоснование для адопции за границу», — отметила Гравере.

На заседании комиссии были выслушаны мнения экспертов из ответственных ведомств и министерств. Депутаты высказали различные точки зрения: от необходимости упростить процедуру усыновления до полного ее запрещения гражданам других стран.

«Это проблема, конечно, очень серьезная. С одной стороны, я полностью согласен с тем, что люди — это главное наше богатство, и, конечно, мы не можем разбрасываться детьми, особенно с учетом того, что ситуации в случае усыновления заграницей тоже бывают разные, и мы это уже проконтролировать, в общем, толком не можем.

С другой стороны, возникает очень простой вопрос — а что лучше? Что ребенок с серьезными ментальными проблемами по достижению совершеннолетия всю жизнь потом будет находиться в пансионате, или все-таки будет находиться в семье, которая его усыновила, которая будет пытаться его интегрировать в общество?

Достаточно много противоречивой недостоверной информации и данных. В сегодняшнем настрое депутатов — «не отдадим наших детей никому» — ничего нового нет, это было всегда. Но в результате, когда предыдущий состав комиссии столкнулся с реальной ситуацией, то регулирование, которое сегодня действует, в результате и появилось. Можно ли улучшить, можно ли придумать что-то новое? Может, можно еще как-то еще лучше, еще больше стимулировать семьи в Латвии, чтобы активнее усыновлять детей? Наверное, да. И над этим комиссия будет работать», — рассказал депутат Борис Цилевич.

О подобной ситуации в апреле этого года уже говорила глава Минблага Рамона Петравича.

У ребенка, оставшегося без родительской заботы, есть несколько перспектив. Его могут взять к себе опекуны (чаще всего это родственники), временная приемная семья, или же ребенок попадает в детский дом, где он может остаться надолго или быть усыновленным.

По данным Минблага, в 2018 году в Латвии усыновили 151 ребенка (меньше всего с 2003 года), в 2017-м — 195.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в дальнейшем жители других стран не смогут усыновлять детей из опекунских семей, за исключением случаев, если иностранец — родственник ребенка. Кроме того, усыновители обязательно должны будут пройти специальную учебную программу, поскольку были случаи, когда ребенка в семью брали лица, которые не были готовы эмоционально или чьей целью не была забота о ребенке.

Но в отличие от усыновителей в Латвии иностранцы готовы взять на себя ответственность и за больных детей, и за школьников и подростков, и взять к себе несколько детей сразу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно