Огненная колонна Дня Лачплесиса. Шествие в Лиепае (ФОТО и ВИДЕО)

...Тысячи людей с факелами двигались по улицам Лиепаи — от площади имени первого президента Латвии Яниса Чаксте до Северного кладбища. Зрелище было очень красивым и внушительным. Бесконечная колонна текла, сияя огоньками, и всё никак не заканчивалась.

Во главе колонны шел координатор национал-патриотических организаций и многолетний организатор факельного шествия Юрис Ракис. За ним следовали депутаты и сотрудники Лиепайской думы, участники народных коллективов, группа знаменосцев, военные, оркестр, школьники, дружеские компании, семьи... И вот уже музыка стихла далеко вдали, а колонна всё шла и шла. Предполагалось, что в шествии примут участие больше 30 различных организаций, всего около трех тысяч человек. Но людей было минимум раза в два-три больше!

Факельное шествие в День Лачплесиса — традиция в Лиепае давняя и горожанами любимая.

И сегодня всё было, как в доковидные времена. Началось всё получасовым концертом на площади Яниса Чаксте. Как и в Риге, сегодня тут началась акция, инициированная обществом Tavi graugi — лиепайчан попросили жертвовать свечи и парафин, чтобы изготовить траншейные свечи для защитников Украины. До 18 Ноября коробка для этих пожертвований будет стоять в вестибюле Лиепайского дома латышского общества.

После концерта всех пригласили строиться в колонну по пять человек в ряд и в 18.00 вечера лиепайчане двинулись в путь. Шествие завершилось у Северного кладбища, места очень значимого, ведь здесь стоит первый в Латвии памятник Свободы, установленный в 1924-м. А рядом — могилы солдат, павших в Войне за независимость.

Здесь, у памятника Свободы, памятника героям, павшим в борьбе за освобождение, шествие и завершилось — минутой молчания, возложением цветов и небольшим музыкальным выступлением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное