ОЭСР опять оценит латвийских школьников

Двадцать шестого марта латвийские девятиклассники — как и школьники из еще 80 стран мира — продемонстрируют свои навыки чтения и восприятия учебных текстов по разным предметам, а также способность ориентироваться в происходящем в мире, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.

Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.

В исследовании, которое стартует 26 марта, примут участие 15-летние школьники из почти 400 латвийских школ.

«Восемь тысяч школьников и примерно 350 школ примут участие в исследовании, которое с точки зрения школьников будет анонимным, но школы и государство в целом получат оценку. Поэтому призываю всех, кто примет участие в исследовании и будет отстаивать честь своей школы и страны, не только механически отвечать на условия конкретных задач, но и пытаться осознать в более глобальном смысле вопросы международных конфликтов, проблему беженцев и прочие мировые проблемы», — заявил министр образования Карлис Шадурскис.

Каждая школа по результатам узнает свое место в рейтинге учебных заведений. Андрис Кангро, профессор Латвийского университета, руководит в Латвии международным исследованием OECD уже 20-й год.

«Чтобы понять, на каком уровне мы и как этот уровень повысился по сравнению с предыдущими, и что надо менять. Вопрос, что мы оттуда можем узнать. Вопрос, как школьники учатся, какая у них стратегия — они просто учат что-то наизусть или понимают, углубляются. Как это все происходит в их классах, школах... Есть большой углубленный анализ разных направлений, который следует после первых результатов... Тут ученики показывают, что они достигли за 8-9 лет в школе», — указал он.

Уровень Латвийских школьников в последние годы довольно стабилен, добавил Кангро.

Сотрудник Института исследований образования Латвийского университета Линда Михно рассказала, что конкретных школьников для участия в исследовании выберет компьютер.

«Канадская организация отбирает участников исследования, отбирает школы, в которых есть 15-летние школьники, и затем уже мы в эти школы обращаемся и отбираем школьников, родившихся в 2002 году. Далее ни я, ни наша организация, а уже компьютер по своим алгоритмам отбирает конкретных школьников, которые будут участвовать в проекте», — пояснила она.

Исследование начнется уже в понедельник, никакой особой подготовки от 9-классников оно не требует: главное, хорошо отдохнуть в выходные и выспаться, говорят сотрудники Латвийского университета.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2015 году результаты латвийцев по математике и естественным наукам не сильно отличались от средних показателей в ОЭСР. Хотя, в той же математике, говорят исследователи, лишь отдельные школьники способны решать задачи повышенной сложности. ОЭСР указывает и еще на одну особенность латвийского образования – роль социально-экономического статуса. Это означает, что детям более обеспеченных родителей легче получить хорошее образование.

«Исследование показывает, что так называемых «слабых» учеников у нас меньше, чем в странах ОЭСР и Евросоюзе. И это хорошо! Но не так хорошо то, что у нас отличников мало – тех, кто будет строить будущее нашей страны», — сказал Кангро в разговоре с Латвийским радио-4.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «подбила» итоги исследования PISA 2015 в томе пятом – «Решение проблем». Он посвящен умению 15-летних школьников в 52 странах сотрудничать в классе и вне его. Такие навыки оценивались впервые. Латвийские подростки показали результаты хуже средних по странам ОЭСР. При этом в Латвии разрыв между навыками мальчиков и девочек более значителен.

Из этого же исследования следует, что каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно