Одно министерство не может решить все проблемы людей с инвалидностью — специалист

Если люди с инвалидностью продолжат быть ответственностью Министерство благосостояния, то что-то поменять в этом направлении будет тяжело, заявила интервью Latvijas Radio глава организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча.

Она подчеркивает, что люди хотят заниматься всем — учиться, путешествовать, работать. Поэтому и другие министерства должны иметь в виду интересы людей с инвалидностью. Одно министерство не может покрыть все отрасли, где работают люди с особыми потребностями.

Сейчас на европейском уровне разрабатывается стратегия для людей с инвалидностью 2020-2030. Анча рассказывает, что в ней говорится об инклюзивном, профессиональном и пожизненном образовании, а также о занятости и услугах, чтобы взрослые могли жить самостоятельно, а семьи с детьми не чувствовали себя несчастными.

При этом никто не требует особых привилегий, а только то, чтобы люди с особыми потребностями жили так же качественно, как и все, подчеркивает Анча.

Как только стратегия будет готова, свои приоритеты надо будет обозначить и Латвии. Хотя в стране многое поменялось в хорошую сторону, есть много решаемых проблем, считает Анча.

Например, ее беспокоит, что до сих пор есть специальные школы, которые находятся далеко от городов. «Ребенка туда увозят, прячут и ждут, что общество будет готово его принять. Кроме того, государство до сих пор не помогает ни работникам, ни работодателям решить проблему с трудоустройством людей с инвалидностью».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно