Одиноким родителям трудно искать помощь — психолог

Родители-одиночки — мамы и папы — сталкиваются с эмоциональными и материальными сложностями. Помощи от государства часто не хватает, и нередко родители не готовы принять психологическую поддержку, работать в группе, поскольку это эмоционально сложно, сообщает Latvijas Radio.

Распадаются около 34% семей, рассказала Дайга Эйдука, председатель правления Latvijas Bērnu labklājības tīkls. Это значит, что одиноким родителям необходимо больше поддержки в воспитании детей — ее могут оказать государство, семья, друзья.

Министерство благосостояния изучило, что нужно родителю-одиночке — и на основании этого предоставляет поддержку.

Первое — это финансовые сложности, за ними следуют нехватка времени на детей (часто родитель работает в нескольких местах, чтобы финансово обеспечить семью), нехватка социальной поддержки, если родителям не помогают родственники, неспособность обсуждать с детьми разные темы — так самое важное описывает Эйдука.

Развод сложен эмоционально, и не так часто после расставания родители сохраняют хорошие отношения. Эйдука считает, что было бы хорошо предложить паре помощь уже на стадии развода, чтобы облегчить процесс.

Во время развода пригодилась бы помощь медиатора. В Елгаве есть такая возможность, но не все родители готовы эту помощь принять, рассказала Дайга Цируле, представитель Елгавского управления по социальным делам.

В Елгаве есть и другая услуга — группы поддержки для родителей-одиночек. Участие бесплатное. На занятия приходят и мамы, и папы. В Риге также созданы такие группы.

Психолог Кристине Дудиня подчеркивает, что участие в таких группах требует от родителей мужества, поскольку трудно говорить о сложных процессах.

Поддержка друзей и семьи для одиноких родителей очень важна — и иногда может стать решающей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно