«Очевидно, что все гонят пургу». Журналист о случайной встрече с Римшевичем

Коррупционный скандал вокруг главы Банка Латвии Илмара Римшевича однозначно ставит крест на его карьере — вне зависимости того того, признают главу латвийского центробанка виновным или нет. Пока же большого доверия в этой истории не вызывает никто, заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» журналист Марис Зандерс.

Конфликт Юты Стрике с главой KNAB

В конце 2013 года Ярослав Стрельчонок, занимавший на тот момет пост главы KNAB, возбудил два дисциплинарных дела против своего заместителя Юты Стрике, а после уволил ее за «систематические и длительные нарушения».

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменил распоряжение Стрельчонка об увольнении Стрике. В феврале 2014 года Стрельчонок уволил свою подчиненную в третий раз, после чего она обратилась в суд.

В апреле 2014 года суд Центрального района отменил решение Стрельчонка об увольнении Стрике, и она смогла вернуться на работу уже на следующий день.

После возвращения в KNAB, Стрельчонок начал против Стрике очередное дисциплинарное дело, а в июле 2014 года понизил ее в должности. В связи с этим приказом Стрике больше не занималась оперативной работой — ей было поручено рассматривать документы и заявления.

В мае 2016 года Рижский Окружной суд отменил решение Стрельчонока о понижении Стрике в должности и обязал Бюро выплатить ей компенсацию.

Спустя месяц Стрельчонок вновь уволил Стрике.

Осенью того же года сам Стрельчонок был отправлен в отставку, а Юта стрике начала политическую карьеру.

В эфире программы Зандерс рассказал, что лично знаком с Римшевичем и недавно повстречал его на улице. После беседы с обвиняемым во взяточничестве чиновником у журналиста остались смешанные чувства.

«Он начал мне рассказывать, что я просто не понимаю, что здесь творится, какая страшная мафиозная система тут создана, какие люди в ней участвуют... О`кей. Я не владею информацией. Может быть, все так и есть. Но у меня вопрос — а куда он раньше смотрел? Я не могу выносить какие-то суждения насчет того, виноват он или нет. Но то, что там все стороны пургу гонят, извиняюсь — это как-то чувствуется», — поделился впечатлением Зандерс.

По словам журналиста, единственное, что сейчас ясно точно — на карьере Римшевича можно ставить крест, несмотря на все его попытки сохранить пост главы Банка Латвии.

«То, что его карьера так прискорбно оборвалась — это уже свершившийся факт. Независимо от того, виноват он или нет»,

— сказал Зандерс.

Второй гость программы, политический обозреватель Андрей Хотеев назвал ситуацию вокруг Римшевича «чисто латвийским безумием» и провел аналогии с нашумевшей историей экс-сотрудницы KNAB Юты Стрике.

«Меня больше всего беспокоит, что опять продолжается эта вечная глупая латвийская история, когда чиновника вроде уволили, а он не уволился, как было с г-жой Стрике. Продолжает ходить на работу, даже иногда получает зарплату. [...]

Это чисто латвийское безумие, когда чиновник продолжает упираться и сидит до последнего.

По логике, он должен был бы уйти в отставку и потом уже отстаивать свое честное имя. Тем более, что мы все прекрасно понимаем, что его могут оправдать», — сказал политолог.

Более подробную дискуссию с участием А.Хотеева и М.Зандерса об актуальных событиях уходящей политической недели слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно