На фото в соцсетях в основном не ядовитые ужи — но у большинства людей выработан стойкий страх перед безногими пресмыкающимися. Несколькими историями о встрече со змеями этим летом поделились жители Резекне.
«Частный дом. Центр города. Мать вышла за газетой и прямо у двери увидела выползающую из щели змею. Торчала голова, похожа на ужа. Родители здесь живут около 30 лет, но подобных случаев никогда не было».
«Сидела с ребенком на детской площадке в Фестивальном парке. Было около двух часов дня, и увидела, как из фонтана вылезла змейка и приползла на детскую площадку. Мы ее прижали и ждали, что кто-нибудь ее уберет, потому что опасно детям играть на площадке, когда ползают змеи».
Биолог Михаил Пупиньш отметил, что в этом году ему и коллегам звонят чаще обычного с сообщениями, что видели змею. Однако точно сказать, стало змей больше или нет, сложно, так как научного мониторинга не проводилось, и можно опираться только на субъективные данные, по которым действительно складывается впечатление, что змей стало больше.
«Этот год интересен тем, что у него теплые дни чередуются с холодными. Как только появляется солнышко, и те, и другие выходят загорать. Змеи выползают на солнце и греются, а наши жители выезжают за город позагорать, и вот они находят друг друга.
Встречаемость со змеями возросла, может быть не сколько количество, а встречаемость».
Кроме этого, надо считаться с еще одним фактором, который увеличивает число встреч человека со змеями, продолжает Михаил Пупиньш.
«Вокруг городов Латвии исчез буферный пояс, который был раньше. Это распаханные поля. Это заводы, которые были на окраинах — всё это не подходило для жизни змей.
Во многих местах эти заводы заросли, пахотные земли тоже, мелиорация засорилась, возникают мокрые луга, покрытые кустарниками, создаются удобные биотопы для змей. При этом они передвигаются к людям и, естественно, встреч случается больше».
Биологи отмечают, что ужи ранее массово не обитали в Латвии. Их массовое распространение, также как и гадюк, было зафиксировано около 15 лет назад. Это связано с потеплением климата. Средняя температура поднялась буквально на доли градусов — а этого змеям хватило, чтобы лучше переносить зимовку.
Врач Даугавпилсской региональной больницы Эдгар Левкенс отмечает, что тенденции к росту популяции змей, судя по количеству укушенных ими, нет. Статистика остается на уровне прежних лет.
«В нашу больницу обращались два пациента, которые были покусаны змеей. В среднем, по статистике предыдущих лет, к нам обращаются от 3 до 5 человек, которых укусила змея. Чаще это случается весной и в первую половину лета».
В том случае, если вас укусила змея, нужно самостоятельно или с помощью знакомых добраться до больницы или вызвать скорую помощь, говорит Левкенс.
«Ни в коем случае не надо выдавливать биологическую жидкость. Ни в коем случае не надо отсасывать яд. Наложение жгута выше места укуса также не имеет никакого значения. Жгут накладывать не надо.
Лечение – прививка от змеиного укуса. Прививками больницу обеспечивает государство – это бесплатная прививка. На нашем опыте нет случаев, когда пациент от змеиного укуса в Латвии погиб».
В Службе неотложной медицинской помощи также не отмечают тенденции к увеличению числа покусанных змеями пациентов. В данный момент статистические данные не отличаются от того, что было годами ранее, рассказывает руководитель отдела коммуникации Службы неотложной медпомощи Илзе Букша.
«Ежегодно в больницу после укуса змеи попадает около 50 человек. В этом году ситуация не отличается от предыдущих лет. Каждую неделю змеи кусают 2-3 человек. Обычно люди не видят змею, которая их укусила, поэтому надо исходить из того, что это ядовитая змея. В Латвии такая одна — гадюка».
Врачи рекомендуют при любом укусе змеи обращаться в больницу, чтобы развеять все опасения и сомнения. Не стоить рисковать своим здоровьем, если есть хоть доля сомнения. Как врачи, так и биологи советуют при отдыхе на природе или даже у себя на дачном участке проверять место, где вы собираетесь проводить время.