Очереди на подтверждение статуса инвалида сократились

Задержки с прохождением Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии (ГВТЭК, VDEĀK), из-за которых множество инвалидов в Латвии получали пенсии с опозданием, стали меньше, сообщает Latvijas radio.

Временное решение проблемы ранее пришлось применить для примерно 7000 человек — они оказались в сложной ситуации из-за очередей на ВТЭК. Но теперь в очереди уже всего 1300 лиц с инвалидностью, рассказала в эфире Latvijas radio директор департамента Минблага по политике социального вовлечения Элина Целминя.

В прошлом году людям с инвалидностью, не успевшим пройти комиссию в положенный срок (не по своей вине — из-за нехватки врачей-экспертов, о чем Rus.lsm.lv неоднократно писал) переставали выплачивать пенсию и начинали снова ее платить, только когда статус оказывался подтвержденным. Многие и без того социально уязвимые люди в связи с этим на некоторое время оказывались буквально без средств к существованию.  

Целминя пояснила, что огромные очереди на комиссию были вызваны острым дефицитом членов ВТЭК и одновременно большим наплывом пациентов, у которых заканчивался срок, в течение которого действовал статус инвалида. Урегулировать проблему удалось на уровне парламента — было разрешено продлевать по умолчанию установленную человеку группу инвалидности на срок до 6 месяцев, если его очередь на ВТЭК так и не подошла вовремя. Временное регулирование охватило около 7000 человек.  

«В данный момент ситуация нормализовалась настолько, что осталось примерно 1300 эпизодов, по которым необходимо будет принять решение, чтобы мы наконец справились с этой ситуацией с продленным статусом и опозданиями»,

— рассказала представитель Минблага.

Глава Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии Юрис Гайкис, со своей стороны, добавил: теперь решений о временном регулировании принимается примерно лишь по десятку  в месяц, а пропускная способность комиссий возросла. Достичь этого удалось благодаря повышению финансирования отрасли здравоохранения: врачам-экспертам  VDEĀK дали прибавку к зарплате, и вакантных мест в комиссиях стало меньше.  

Временное регулирование будет доступно до конца 2018 года, сообщила Целминя. И другой возможности не оставить без пенсий инвалидов, не успевших пройти ВТЭК, пока нет, так что шестимесячный «мораторий» пока необходимо сохранить, считает она.  

Как уже сообщалось, в Латвии насчитывается 178 тысяч инвалидов, 65 тысяч из них не работают. Некоторым свой статус приходится подтверждать раз в 5 лет, другим — раз в 2 года. Есть и те, кто обязан проходить врачебную комиссию каждый год. В последнее время на переоформление инвалидности в комиссии уходит в среднем больше двух месяцев.

Врачей-экспертов не хватало в том числе и потому, что к претендентам на эту должность выдвигаются высокие квалификационные требования. Не слишком изменило к лучшему эту ситуацию и то, что Сейм в мае 2016-го разрешил расширить круг врачей-экспертов, правомочных проводить оценку состояния здоровья и функциональных возможностей пациента. До того экспертизу трудоспособности имели право проводить только лица с сертификатом врача-эксперта, имеющие двухлетний опыт в программе резидентуры. Это существенно ограничивало число потенциальных членов комиссий по инвалидности.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно