Оценка знаний в процентах позволяет вузам относиться к абитуриентам объективнее

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Последние четыре года результаты централизованных экзаменов больше не отмечают буквами от А до F - указывается лишь то, сколько было правильных ответов, и оценка выражается в процентах. В свое время эту идею предложил правительству Государственный центр содержания образования, утверждая, что процентное выражение оценки лучше и справедливее по отношению к молодым людям, которые соперничают за бюджетные места в вузах. К тому же благодаря такой системе многократно снизилось число апелляций, подаваемых школьниками, недовольными результатами экзаменов.

На будущей неделе во время весенних каникул ученикам 12-х классов предстоит держать экзамен по иностранному языку. Это будет четвертый год подряд, когда отметка за экзамен будет выражаться в процентах, а не в виде уровней А, B, C  и т.д.  Оценка школьников по уровням не обеспечивала корректное сравнение знаний при принятии решения о зачислении студента на бюджетное или платное место в вузе.

По словам представителя Государственного центра содержания образования Дианы Аболтини, при отборе рефлектантов в вузах существовали самые разные и непрозрачные методики использования результатов централизованных экзаменов, при этом соперничество велось между большим количеством студентов, получивших одну и ту же отметку.

Согласны с этим и вузы. Так, Латвийский университет (ЛУ), Рижская Стокгольмская высшая школа экономики и Видземская высшая школа и раньше оценивали студентов по количеству правильных ответов на экзамене. Кроме того, по мнению директора Студенческого сервиса ЛУ Яниса Саулитиса, год от года критерии оценки уровня знаний могут отличаться, и если один год уровню A будет соответствовать набранные 75% правильных ответов, то в другой те же самые 75% будут соответствовать уровню B. «Это зависит и от того, как сдали другие», — отмечает Саулитис.

В связи с этим такое сравнение было некорректным — ведь не все абитуриенты поступают учиться в первый год после окончания школы.  Один из самых популярных вузов Латвии — Рижский технический университет (РТУ) — при отборе рефлектантов учитывал именно уровень знаний группы, обращая внимание на определенные части экзамена.

С тем, что оценка результатов экзаменов в процентах точнее, согласна и президент Латвийского студенческого союза Илва Григорьева. «Таким образом можно лучше оценить новых рефлектантов и принять самых сильных, — полагает она. — Я не вижу, как проценты могли бы негативно отразиться на самих рефлектантах или вузах».

В нынешнем году году школьники впервые могут вместо централизованного госэкзамена по английскому языку сдавать один из международно признанных тестов. Такой выбор сделали более 200 человек, которые, по-видимому, намерены учиться за рубежом. В целом заявку на государственные централизованные экзамены в этом году подали более 16 000 учеников. Среди них и те, кто не сдал экзамены в прошлом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное