Оценивая кандидатов, надо смотреть на план развития и готовность сотрудничать с соседями — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В преддверии муниципальных выборов в список критериев, по которым стоит оценить потенциальных депутатов, можно включить достижения нынешних региональных властей, альтернативные возможности и готовность кандидатов сотрудничать с другими самоуправлениями, считают аналитики.

Политолог Ивета Кажока в недавнем исследовании сформулировала список критериев, по которым можно оценить работу нынешнего самоуправления. Она подчеркнула: главный показатель — личное впечатление, собственное представление о том, улучшилась ли за последние четыре года жизнь в регионе. Но есть и другие пункты.

«Если у человека есть проблема, быстро ли ее решают? Доступны ли общественности муниципальные документы? Ориентировано ли вообще самоуправление на работу с людьми, или на конфронтацию с жителями, или вообще не подозревает, что у населения есть какие-то желания и потребности»,

— перечислила Кажока важные для оценки вопросы.

Еще один критерий — прозвучал ли долгосрочный план развития, на больший срок, чем созыв думы? Это может свидетельствовать, что депутаты больше думают не о краткосрочном престиже, а о развитии города или края. Если на многие из этих вопросов ответ отрицательный, стоит серьезно задуматься об оценке других кандидатов.

«Посмотрите — не появилась ли, может, вдруг в самоуправлении какая-нибудь достойная альтернатива нынешней власти. И надо посмотреть, кто эти люди, какая у них биография, можно ли им доверять, или лучше нет», — считает Кажока.

Сказанное людьми в рамках проекта LTV «Народная панорама» позволяет сделать вывод: жители регионов считают, что местные власти не могут ничего сделать — сколько государство выделит, тем и пользуются, а все проблемы — на правительственном уровне.

«Если самоуправления ничего не могут достичь, почему они существуют?»

— задает риторический вопрос социальный антрополог Виестур Целминьш.

Он уверен: процветают самоуправления, которые умеют сотрудничать.

«Не все самоуправления одинаково сильны во всех вещах. В некоторых больницы лучше, в некоторых — школы, в некоторых — условия для предпринимателей лучше. И эти силы надо объединять»,

— считает Целминьш. 

«Я думаю, что этот хуторный принцип в Латвии работает очень сильно. Мы ищем сотрудничества, только когда обстоятельства становятся все сложнее. Я думаю, что это время просто заставит самоуправления сотрудничать.

И я думаю, что у нас есть примеры, когда местное самоуправление искало контакты и искало возможности и в привлечении европейского финансирования, и в управлении хозяйством, и в развитии территории»,

— считает Целминьш.

Поэтом исследователь предлагает в список критериев включить еще один: планируют ли кандидаты сотрудничать с соседними самоуправлениями, будет ли каждому доступен более широкий спектр услуг — в образовании, здравоохранении, работе и других сферах.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, местные выборы в Латвии http://www.lsm.lv/ru/temi/vibori-samoupravleniy-2017/ пройдут 3 июня. На них предстоит укомплектовать самоуправления 9 городов республиканского значения и 110 краев, избрав в общей сложности 1614 депутатов (в 40 самоуправлениях — по 9 депутатов, в четырех — по 13, в 58 — по 15, в 16 — по 17 и в Риге — 60 депутатов).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное