Обвалилась часть Даугенской пещеры — крупнейшей в Латвии

В Мазсалацкой волости обрушился большой зал пещеры Лиела — крупнейшей в Латвии, подтвердил Latvijas Radio ученый Андрис Гринбергс.

Ученые были в пещере 11 марта, чтобы оценить обрушение и его обстоятельства. Раньше площадь зала составляла около 65 кв.м., длина — 13,3 м, ширина — до 7 м, высота потолка — 8-9 м.

Уже несколько лет назад в потолке пещеры образовалась расщелина, которая становилась все больше, указал ученый на своей странице в Facebook.

В последний раз в пещере ученые были недавно — 6 января. Вероятно, обрушение произошло в январе и феврале, возможно, до прихода холодов, добавляет Гринбергс.

После обвала большой зал стал короче на 15 метров, но это по-прежнему самая длинная природная пещера в Латвии и странах Балтии — длина около 330 метров.

Посещать ее в данный момент ученые не советуют, и напоминают, что зимой и весной бывать в пещерах опасно, кроме того, в них зимуют летучие мыши, которых не стоит беспокоить.

Управление защиты природы также подчеркивает, что обрушившаяся пещера — не объект экстремального туризма, и призывает жителей ее не осматривать. Вокруг поставлены барьеры и предупреждающие знаки.

Но и перед обрушением эта пещера не была открыта для осмотра — знакомиться с ней управление призывало с расстояния.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно