Община в Званниеки призывает семьи усыновлять детей

Община «Званниеки» стремится своим примером показать окружающим, что необходимо становиться опекунами. Сандра Дзените-Цалите, ставшая приёмной матерью 15 лет назад, живет вместе с несколькими семьями, которые усыновили в общей сложности 25 детей, сообщает Vidzemes televīzija. 

Дзените-Цалите жизнь в общине описывает словом «семья». Первым детям, которым она с мужем обеспечила кров, уже 30 лет, и у них свои семьи.

«Обязанности разные. Мне всё время нужно присматривать за моим братом и каждый день готовить кушать девочкам», — говорит член общины Эдвин Крастиньш.

Дзените-Цалите мыслит шире: «Община может стать очень красивым и широким общественным движением, где мотивированные, интересные, творческие люди протягивают руку помощи детям».

Она говорит, что поначалу дети не готовы идти на контакт, замыкаются в себе, поэтому необходимо время, чтобы новая семья заслужила доверие ребёнка.

Иво, самый молодой член общины, заботился о 16-летней девочке. По его словам, она была «настоящей оторвой». Подростковый возраст — период, когда всё меняется и необходимо искать первую работу, начинаются первые личные отношения. Поэтому поддержка очень важна.

«Маленькие дети, скорее всего, будут усыновлены, но, скажем, с пятнадцатилетними мальчиками ситуация тяжелее. Я считаю, что усыновление подростка — это хорошее начало, потому что тебе не надо отвечать за него 20 лет. Это ответственность на относительно короткий срок, а помощь таким подросткам очень востребована в Латвии», — отмечает Иво.

«Званниеки» — община открытого типа, и её может посетить каждый, кто нуждается в помощи и совете в воспитании детей или любой поддержке в повседневной жизни.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, община в 2015 году призывала помогать беженцам. Десять лет назад на пороге Званниеков оказалась семья беженцев из Сомали. Цалитисы в тот раз взялись помочь им устроиться, уладить формальности, получить образование. Не всё и не всегда шло гладко, признали они. 

«Чиновничество – я помню – в тот раз было очень услужливо, но очень не осведомлено. Для них это было нечто новое. Из-за этого всё шло трудно, и я всегда думаю – ну вот как людям, у которых нет еще [латышского] языка, которые вообще не ориентируются в этом общественном устройстве, для них же это было бы почти невозможно», – рассказала Дзените-Цалите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно