«Обществу все-таки не безразлично» — глава Госполиции о трагедии в Добеле

Новый год начался рядом неприятных происшествий. Самое громкое из них – трагедия в Добеле. В социально доме были обнаружены тела мужчины и женщины, скончавшихся, предположительно, от передозировки наркотиками, а также их девятимесячной дочери. Виноваты в этом не праздничные дни, причины возникли и ранее – на вызов в эту семью уже приезжала полиция, сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь».

В квартире находились еще трое детей - трех, четырех и пяти лет. После заявления бабушки, сотрудники полиции проникли в квартиру.

«Этот случай связан с моральной ответственностью — жителям надо быть активными и сообщать о случаях, которые кажутся подозрительными» — заявил ранее начальник государственной полиции Интс Кюзис.

31 декабря в дом, где произошла трагедия была вызвана полиция самоуправления. За дверью мяукал кот. Прибыв на место, полиция не слышала никаких звуков, не слышала, как плакали дети. А прав взламывать дверь в чужую квартиру без причин – у страж порядка нет.

«В сентябре 2016 года было принято решение о выдворении конкретного мужчины из этой семьи. Но мы видим, что после этого, его приняли обратно. Потому что у семьи есть право простить человека, которого выдворила полиция. Дальше никаких вызовов не последовало. Это свидетельствует о том, что оба погибших помирились», — сообщил Кюзис.

По словам, главы Госполиции, обществу все-таки не безразлично, что происходит вокруг. Все-таки можно вспомнить «народные дружины», которые собирались, например, в случае, когда общество боролось с «спайсом» или ловили имантского педофила.

На данный момент, полицией не получены все гистологические исследования, но процесс и не будет таким быстрым. Предварительно можно сказать, что погибшие умерли от передозировки, но утверждать наверняка пока что рано.

«Дети сейчас находятся под присмотром врачей. В дальнейшем их судьбу будут решать социальные службы», — сообщил Кюзис.

С 2015 года введен новый инструмент борьбы с бытовым насилием – у полиции есть право выгнать агрессора из дома до восьми суток.

«Каждый год использование этого права полицейскими увеличивается. Несмотря на имущественные права агрессора, полицейские таких людей выгоняют. Содержание их фактически является проблемой лица, совершающего насилие», — объяснил Кюзис.

Этот человек не имеет права вернуться домой. А если есть основания полагать, что преступление действительно было совершено, то его задержат. Но если речь идет о психологических и эмоциональных угрозах, то стражи порядка не могут его задержать, а только выгнать.

По его словам причиной трагедии в Добеле стали не сами праздники, на которые пришлась трагедия. Причины возникли гораздо раньше.

Говоря о праздниках, Кюзис отметил, что насилие и драки чаще всего происходит во время Лиго. Всплеск вызовов стражей порядка также обычно приходится на числа, во время которых получают зарплаты.

Главным основанием для задержания в Латвии является бытовое насилие или немотивированная агрессия.

«Больше тревожит нас риск терроризма, но он очень низкий. А вот бытовое насилие и немотивированная агрессия – риск [погибнуть] от этого высок. Если в среднем по Латвии число убийств – 80 в год, то 77-79 из них фактически связаны с бытовыми ссорами», — объяснил глава Госполиции.

Если сравнивать насилие в 1990-х годах с нашим временем, то тогда жертвой мог стать любой. То есть люди страдали по большей части от разбоя.

«Сейчас нападающий и жертва обычно знакомы между собой. Это и есть основное отличие между этими двумя периодами», — сообщил Кюзис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно