Общество стало внимательней к детям без присмотра

За восемь месяцев этого года в Курземе зарегистрировано 90 случаев пропажи детей. Недавно в Лиепае пропавшего малыша нашли в другом конце города. Сотрудники полиции и Сиротского суда считают, что после трагедии Вани Берладина, которого тысячи людей искали, но нашли слишком поздно, и родители, и окружающие стали внимательней и ответственней, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Четырехлетний мальчик играл во дворе своего дома на улице Катедралес в Военном городке Лиепаи. Вскоре полиция самоуправления получила вызов – малыш пропал! Муниципалы сразу же приехали, обследовали окрестности, привлекли государственную полицию. Через 20 минут позвонил водитель автобуса и сообщил, что у него в салоне – мальчик без сопровождения взрослых. Автобус в это время был на конечной остановке улицы Кемпес, для нелиепайчан поясним – на противоположном конце города.

«Мальчик хотел вместе с родителями ехать за сестрой на автобусе. Родители сказали, что немного позже и чем-то были заняты. Мальчик вышел во двор, отец его в окно видел, а сами они одевались. Вышли – а мальчика нет. Он решил сам отправиться за сестрой и уехал на автобусе. Нельзя оставлять ребенка без присмотра. А если уж ребенок пропал, то надо сразу звонить в полицию», - говорит исполняющий обязанности начальника Аналитического отдела полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш.

С момента пропажи малыша и до благополучного финала прошло 40 минут. Хорошо, что родители маленького путешественника не стали терять времени на самостоятельные поиски.

«И в этой ситуации важно, что шофер автобуса заметил ребенка и сообщил, хотя у него, возможно, и не было информации, что такой ребенок пропал. Но – обратил внимание. Сработал человеческий фактор, и человек заметил, что такой маленький ребенок один», - сказала старший инспектор группы превенции Бюро полиции порядка Курземского региона госполиции Вита Вилистере.

Летом на пляже маленькие дети пропадают чаще всего – в течение минувшего пляжного сезона на лиепайском взморье потерялись семеро детишек, которых спасатели быстро нашли живыми и здоровыми. Сотрудники полиции и Сиротского суда отмечают, что трагическая гибель Вани Берладина, с момента которой прошло больше двух лет, многое изменила в общественном сознании.

Лиепайчане рассказали, что обращают внимание на маленьких детей, которые гуляют без присмотра взрослых.

По данным Госполиции, чаще всего пропадают подростки 15-17-ти лет. За восемь месяцев этого года в Курземе зарегистрировано 90 случаев пропавших детей, из них 11 связаны с десятью детьми младше 14-ти лет. Дети или забывали предупредить родителей, что будут в гостях у друзей, или гуляли чуть ли не до полуночи. Случаи пропажи подростков в основном связаны с воспитанниками Лиепайского детского дома, среди которых есть и группы постоянно бродяжничающих детей.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно