Общество склонно решать за людей с душевными расстройствами — глава центра

Нередко окружающие уверены: уж они-то лучше знают, что именно требуется человеку с нарушениями психического характера. И эта проблема всё более актуальна, говорит руководитель ресурсного центра для людей с такими нарушениями Zelda Иева Леймане-Велдмейере. Однако если решения за человека принимает кто-то другой — у него пропадает мотивация реализовывать задуманное, заявила она в интервью  Latvijas Radio.

Как раз так относиться к душевнобольным и умственно-отсталым — тот «способ, которым приучены думать и действовать» лица и организации в Латвии, осуществляющие уход и оказывающие поддержку, сказала Леймане-Велдмейере.

«Поэтому Zelda в своей работе смотрит, а чего хочет сам человек.  Всегда этот соблазн, конечно — думать, будто «мы знаем лучше, мы видим, что ему требуется». Но если мы человеку что-то навязываем, какое-то решение или услугу, которая нам кажется для него наиболее эффективной, но ему самому в тот момент так не кажется — то довольно велика вероятность, что человек эту услугу получать не захочет. Если ему просто присвоена какая-то услуга — он ее не будет использовать, потому что у него нет своей мотивации делать это.  Него должно быть побуждение самому что-то делать, а не чтобы кто-то за него сказал: тебе это нужно, ты должен это реализовать».

По словам руководителя центра Zelda, подобную практику, «решание за других», можно встретить и во многих семьях:

«Бывает, человек сам хочет чего-то другого,а семья навязывает свою идею, что ему нужно то-то и то-то. Да, это вызов. Конечно, мы не упрекаем свою семью потому, что она за человека заступалась и заботилась, и это нередко делается с наилучшими намерениями. Порой трудно отступить и посмотреть со стороны — и дать ему эту возможность что-то решить самому и самому принимать решения».

Изменить свое мышление и отношение окружающим действительно очень нелегко, признала  Леймане-Велдмейере.

«У нас есть этот патернализм, это покровительственное, снисходительное отношение. Можнои понять, откуда это возникло и взялось. Эта проблема всегда есть и когда на свет вытаскиваются те самые негативные примеры, когда что-то не получилось. У нас есть эта тенденция всё стереотипизировать и говорить: «Ну да, но они не могли сами решить, они не могли сами справиться, они опасны, они агрессивны». Нередко, поскольку у человека было либо очень негативное общение, или даже не было, мы создаем какие-то стереотипы, на основе которых и произрастают дальше уже предрассудки».

Общественная организация поддержки инвалидов, которую возглавляет  Леймане-Велдмейере, по ее словам, в своей деятельности стремится найти сильные стороны и ресурсы человека. Кроме того, с прошлого года Zelda обеспечивает и услугу предоставления ассистентов в принятии решений людьми, имеющими проблемы психического характера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно