Обнародование «мешков КГБ» отложили на 30 лет

В четверг, 12 декабря, депутаты Сейма передали на рассмотрение комиссиям поправки, которые предусматривают ещё на 30 лет продлить срок, в течение которого может быть констатирован факт сотрудничества человека с Комитетом государственной безопасности, сообщило Латвийское радио 4.

Председатель комиссии сейма по нацбезопасности Валдис Затлерс указал - нет полной уверенности в том, что в этих "мешках КГБ" есть абсолютно все карточки агентов - их число было близким к 25 тыс., а карточки содержат личные данные только о 4,5 тысячах причем эти данные нельзя использовать в суде, чтобы доказать факт сотрудничества с КГБ.

"Эта практика не уникальна. Обычно подобные данные хранятся около 70 лет, пока указанные в них люди не покинут этот свет, а их дети, которые вообще ни в чём не виновны, не достигнут возраста, когда это не повлияет на их карьеру", - сказал Затлерс.

Он упомянул, что самому молодому из фигурирующих в списках людей сейчас немногим более 40 лет.

"Эти люди отстранены от армии, полиции, Госконтроля, БПБК и многих других учреждений, где не могут работать. Значит, они нашли своё место в жизни и не могут повлиять на безопасность Латвийского государства", - сказал политик.

Он добавил, что на эмоциональном уровне люди хотят знать, кто и почему сотрудничал с КГБ, но после публикации данных эти эмоции сменятся ненавистью и желанием отомстить.

"20 лет мы жили без этого, поживём и дальше", - подытожил Валдис Затлерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно