Обыкновенный расизм. Как это бывает

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Темнокожему Марку сейчас 24 года, он студент. А в школе в свое время довелось испытать разное: бывало, и дразнили на почве расовой неприязни, и толкали. Комментируя нетерпимость среди детей, эксперты подчеркивают роль взрослых в формировании их мировоззрения. Важно, чтобы подобные проявления пресекались немедленно, детям просто нельзя такое позволять, сообщает Латвийское радио.

В передаче LR «Семейная студия» Марк рассказал, что, учась в школе, ощущал негатив со стороны детей из-за своего цвета кожи: «Я знаю, каково отношение к другим – если ты иначе одеваешься или говоришь. Спрашивали, я араб, чеченец или индиец. Наугад называли любые национальности, какие только возможны. И тогда у меня возникало некоторое чувство стыда. Больше привязываться стали в подростковые годы. Просто использовали повод привязаться». 

В драках из-за цвета кожи Марку не пришлось участвовать, но толчки и провокации были. Ощущалась и определенная социальная изоляция, признаёт он сейчас: «У латышей есть латышская, у русских — русская община. А у меня, по сути, и нет. В семье я один такой, отца нет. Мне было не к кому обратиться».

А вот когда Марк вырос, ситуация изменилась. Говорит, теперь его чаще принимают за иностранца. И очень удивляются, услышав латышский из его уст.

Эксперты о таких примерах, как непростое взросление Марка, говорят: где были в тех ситуациях взрослые? Это ведь они обязаны были защитить его от нападок.

«Если это было в школе – где были все взрослые? Это вопрос, на который нам всем нужно ответить и взять часть [ответственности] на себя. Мы, взрослые, притворяемся, что ничего не видим», — говорит ассоциированный профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Линда Даниэла. Она подчеркнула: для детей, которые начинают кого-то дразнить, важна немедленная резкая реакция окружающих. Взрослым не стоит дожидаться более крупных конфликтов.

Психотерапевт Рейнис Упениекс призвал обратить внимание на присущие самим взрослым стереотипы и предубеждения, из-за которых они избирают легкий путь — сделать вид, будто чего-то не заметили.

«Это не легкая задача для взрослого в школе, для учителя. Это действительно дети, и, начиная делать какие-то вещи, например, дразниться — для них естественно смотреть вокруг, они смотрят, как отреагировали взрослые. Это и в семьях так».

Поэтому, идя по улице рядом со взрослыми и видя человека, который резко отличается от окружающих внешне, для ребенка естественно свериться с их реакцией, чтобы усвоить — а как в его семье его близкие воспринимают такого человека, поясняет Упениекс. Важно и то, что в социальных интернет-сетях культивируется нетерпимость, там с сильными проявлениями ненависти приходится сталкиваться очень часто.

Хотя ситуация в латвийском обществе, по оценке экспертов, понемногу улучшается, иногда проявления ненависти очень велики. Важным шагом к равноправию и смене отношения к «иным» стали принятые в 2008-м правила Кабинета министров, согласно которым дети с особыми потребностями смогли учиться в обычных школах. Инклюзивное образование приучает детей нормально реагировать на тех, кто может сильно отличаться.

Играет большую роль и то, в какой среде дети растут, и живут ли они в городе или в деревне. Современные молодые родители с высшим образованием, как правило, побывали в других странах, посмотрели на других людей, шире смотрят на мир.

«Они бывали за границей, видели там людей в инвалидных колясках на улицах, людей с особыми потребностями, работающих в магазинах. Их такое больше не шокирует и не удивляет», — отмечает руководитель Общества поддержки людей с синдромом Дауна Лива Вейхерте-Гринберга. Ну а у тех, кто с таким не сталкивался, предубеждений больше.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное