Жизнь сегодня

Фестиваль ART-JAZZ RIGA

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии профессор Алвис Крамс и Марите Садауска

О своем диагнозе не знают 80% больных ХОБЛ — врач

В Латвии от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) страдают около 120-150 человек, однако только 25-30 тысяч знают о своем диагнозе, рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Алвис Крамс, ассоциированный профессор, специалист по заболеваниям лёгких.

«Глобально первая пятерка причин смерти — это сердце, цереброваскулярные болезни, 3-5 место — хроническая обструктивная болезнь лёгких, рак легких и пневмония... Обычно в странах от ХОБЛ страдают люди старше 40 лет — около 10%. Латвия — один из лидеров в Европе и в мире исторически по курению, были производственные факторы... у нас — 12-15% людей старше 40 лет [болеют ХОБЛ], это около 120-150 тыс. У 25-30 тысяч есть диагноз — это 20%, 80% не знают, что они болеют. Поэтому мы устраиваем акции, где обращаем внимание на диагностику, которая не такая уж и сложная», — отметил он.

Врач пояснил, что при каждом заболевании важны три фактора: генетика, среда и привычки. Основная причина ХОБЛ — курение, именно поэтому надо активно работать над тем, чтобы у молодежи не было этой вредной привычки.

Доктор подчеркнул, что кальяны и электронные сигареты не менее вредны, чем обычные, и не стоит воспринимать их как невинную забаву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно