Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В «Детском Оазисе» нарушались права детей

О приближении поезда светофор предупредит звуком — так меньше трагедий

Осторожно, поезд! О его приближении у железнодорожных путей вблизи средней школы Майори теперь предупреждает специальный светофор. В этом году под колесами поездов в Латвии погибли уже 5 человек. Для сравнения: за весь прошлый год было 16 таких смертей. Не исключено появление таких же светофоров и в других местах, сообщает Русское вещание LTV7.

Многие при переходе железнодорожных путей часто невнимательны. Идут, уткнувшись в мобильный телефон и слушают музыку через наушники. Совсем недавно это стало причиной смерти подростка, ещё школьника. Ему кричали люди, гудел поезд. Но он ничего не видел и не слышал. Поэтому нерегулируемое пересечение железнодорожных путей опасно.

Вблизи средней школы в Майори появился светофор со звуковым сигналом для пешеходов. Примерно за минуту до приближения поезда загорается красный и всё время, пока не загорится зеленый, сигнал предупреждает об опасности. Пешеходы с признательностью оценивают новшество:

Эдгар: «Думаю для детей, инвалидов вполне пригодная вещь. Думаю, необходимо даже».

Дайна: «Очень хорошо, что поставили светофор со звуком! Здесь рядом школа, здесь электрички заворачивают. А дети постоянно в телефоне и с наушниками — современная мода. Сама я, конечно, обязательно смотрю по сторонам. Я хочу жить».

Роберт: «Проблема ясна! Человек с мобильным телефоном ничего не видит, не слышит, потому что использует наушники — а тут рядом школа, но у нас все решения как всегда. Прошлый раз я тут простоял две минуты, чтобы констатировать, что одна электричка уже уехала, а вторая приедет через минуты две. Ну, извините, я перешёл».

Недавний случай с подростком, который погиб под колёсами поезда в Золитуде — далеко не единственный. По невнимательности каждый год умирает на рельсах около двадцати человек. За последние 10 лет рекордным стал 2010 год. Тогда погибло 33 человека. Меньше всего в прошлом году — 16 человек. Однако меньше чем за полтора месяца  этого года погибло уже 5 человек.

Есть и те, кто выжил, но получил травмы. Больше всего травм пешеходы получили в 2011 году — 25. И меньше всего в 2016-м — 4. Тем не менее, за неполные 10 лет противостояние между человеком и поездом унесло уже 201 жизнь. Часто погибают люди в алкогольном опьянении. Это примерно треть от общего числа происшествий. Иногда это самоубийства.

В Latvijas dzelzceļš говорят: благодаря информационным кампаниям в школах в прошлом году не пострадал ни один ребёнок.

Пока что в Латвии имеется всего три пешеходных перехода через железную дорогу, оборудованных светофорами со звуком. Первый около двух лет назад появился в Сигулде. Тепреь в Майори — ещё два. Но дальше — больше, обещает Дайнис Званерс, главный технический инспектор LDZ:

«У нас запланированы деньги в бюджете. Мы это будем делать каждый год. Мне бы хотелось большего, но где-то два пешеходника в год мы планируем оборудовать. В этом году планируется одно место в Брасе и другое место тоже в Юрмале, в районе Дзинтари — но в районе Дзинтари под вопросом на данный момент».

Установка светофоров на одном переходе обходится в несколько десятков тысяч евро.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно