О паллиативной помощи расскажут буклеты

Чтобы рассказать обществу об оплачиваемых государством возможностях паллиативной помощи, Минздрав совместно с Национальной службой здравоохранения и Минблагом разработал информативные буклеты — или путеводители — о паллиативной помощи и взрослым, и детям, рассказала представитель службы Танита Тамме-Звейниеце.

Чтобы близкие пациентов, попавших в критическую ситуацию, узнали о возможностях господдержки, в путеводителе собрали информацию об оплачиваемой государством паллиативной помощи — амбулаторной и стационарной, а также услугах на дому. Есть и контакты лечебных учреждений.

В путеводитель о помощи взрослым вошла также информация о том, как получить услуги социальной опеки — их предоставляет Минблаг. Например, рассказано, как оформить инвалидность, найти сиделку, получить коляску.

Материалы доступны на сайте службы. В печатном виде они будут в медучреждениях, где оказывают оплачиваемую государством паллиативную помощь, и в практиках семейных врачей.

Нельзя допускать, чтобы в наши дни люди умирали от жажды и голода — в стране нужен нормально организованный паллиативный уход за безнадежно больными. И рекордная сумма пожертвований, собранная в ходе радиомарафона «Дай пять!», показывает, насколько остро стоит эта проблема, заявила в эфире Latvijas radio руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта. Отклик общества должен стать сигналом к действию для политиков, отметила она.

Собранные в ходе акции, состоявшейся на Домской площади с 17 по 23 декабря, 438 197 евро пойдут на обеспечение специализированного питания для нуждающихся в этом пациентов. Сейчас государство оплачивает такое питание только пациентам стационаров и детям. Однако лицам старше 18 лет после выписки из больницы нужно покупать его самим — а это для большинства не по карману.

Каждые пожертвованные 5 евро теперь пойдут на одну порцию спецпитания для тех, кто не может есть самостоятельно. Более того: в этом году впервые в истории радиомарафона пожертвования начали использоваться еще до того, как акция завершилась — так много семей, нуждающихся в спецпитании для близких, обращается за помощью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно