Нужно заняться предотвращением насилия над приемными детьми — специалисты

Насилие в семье нередко тщательно скрывается, ответственным ведомствам трудно оценить, как приемная семья заботится о детях. Обнародованный недавно случай физического и эмоционального насилия над 8 приемными детьми стал поводом в очередной раз вернуться к дискуссии о системе. В данный момент специалисты оценивают, как изменить работу сиротских судов и какими должны быть превентивные меры, сообщает Latvijas Radio.

В ноябре прокуратура выдвинула обвинение приемным родителям — от физического и эмоционального насилия с их стороны несколько лет страдали 8 детей, при этом две несовершеннолетние девочки пострадали от сексуального насилия со стороны отчима.

Оказалось, что о конкретном случае у сиротского суда была информация — не подозрения, но конкретное мнение ребенка. Однако действий не последовало.

Аурика Зивере, глава Латвийской ассоциации работников сиротских судов, выразила надежду, что эти коллеги в системе больше работать не будут. «Я верю, что [конкретный работник] больше не будет в рядах сотрудников сиротских судов. Это грубое попустительство коллеги и несоблюдение нормативных актов», — отметила она.

Глава движения Plecs Инга Олиня подчеркнула, что властям надо думать о предотвращении таких случаев, чтобы они не повторялись. Надо оценить, насколько подготовлены люди, принимающие в свои семьи детей. «Для опекунов сейчас есть курсы — два модуля — юридическое образование, второй связан с воспитанием детей соответствующего возраста», — отметила она.

С 1 января этого года в Латвии работает центр поддержки семьям, которые взяли на воспитание детей — обучение, групповая поддержка и другие мероприятия, пояснила представитель Минблага Яна Муйжниеце.

У общества в этом столетии разные ценности. Детей забирают из биологических семей, дети попадают к людям, которые не могут о них заботиться, нередко дети путешествуют из одной семьи в другую. «Мы говорим об обществе в целом. Предотвращение — основа основ, дорогое мероприятие, но очень необходимое мероприятие», — добавила Муйжниеце.

Опекуном может стать любой, это быстрее, чем оформить любую другую форму внесемейной опеки. Большую ответственность несет сиротский суд, которому надо оценить совместимость детей и родителей.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уголовный процесс был начат после обращения двух потерпевших в полицию. Девушки рассказали, что регулярно страдали от сексуального и физического насилия. Стражи порядка немедленно начали ведомственную проверку. На основании собранных сведений 21 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело. Госполиция проинформировала о ситуации в семье руководство самоуправления и Госинспекцию по защите прав детей (VBTAI).

В ходе расследования стало известно: на сексуальное насилие ребенок жаловался даже школьному психологу, но тот ему не поверил. Тревожные сигналы о положении в семье были и в распоряжении сиротского суда. Однако система раз за разом давала сбой. «Ситуация такова, что конкретный сиротский суд, который работал с этой семьей, был реорганизован», — объясняет и.о руководителя Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно