Нужно продолжать помогать Украине и увеличивать военные расходы — премьеры стран Балтии

Страны Балтии продолжат оказывать помощь Украине, будут настаивать на более жестких санкциях в отношении РФ и увеличат расходы на собственную безопасность. Об этом на прошедшей 9 декабря в Риге встречи договорились премьеры стран Балтии.

В Риге прошла встреча премьера Латвии Кришьяниса Кариньша, а также глав правительств Литвы и Эстонии – Ингриды Шимоните и Каи Каллас. Стороны, в первую очередь, обсудили развязанную РФ войну и вопросы помощи Украине. Кариньш отметил, что премьеры стран Балтии едины в том, что необходимо требовать все более жестких санкций против РФ, а также настаивать на увеличении помощи Украине.

«Из всех государств Европы именно страны Балтии сильнее и быстрее всего экономически пострадали от этих санкций, но это не снизило нашего намерения помочь Украине и требовать санкций в отношении РФ и Белоруссии. Мы на собственном примере показали, что не надо бояться и что важнее поддержать Украину, а не думать о кратковременном благе, оставляя какие-то связи с РФ открытыми», - заявил Кариньш.

Премьер Эстонии Кая Каллас упомянула, что поддержка Украины будет продолжаться до того момента, пока она не одержит победу.

«Разговоры о мире или перемирии преждевременны и опасны. Эта пауза в интересах РФ, поскольку позволит ей подготовиться к новым нападениям, подготовить новых мобилизованных.

Солдаты РФ должны покинуть Украину, и это путь к миру. Это вопрос безопасности не только Украины, а всей Европы», - сказала глава эстонского правительства.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что РФ варварски пытается сломить сопротивление Украины, а потому различная помощь Украине очень важна.

«Хотя РФ несет серьезные и значительные потери на поле боя, у нас не должно быть иллюзий, поскольку для региона и евроатлантической безопасности РФ еще долго будет угрозой.

Если РФ не остановить, ее агрессия продолжится вне украинских границ.

Поэтому мы все должны быть сконцентрированными и сильными, нам нельзя сдаваться», - сказала Шимоните.

Лидеры стран Балтии также говорил об укреплении безопасности. Как пояснил Кариньш, премьеры единодушны, что необходимо увеличивать расходы на оборону, стараясь приблизиться к показателю финансирования в 3% от ВВП.

Страны продолжат работать с союзниками по НАТО, чтобы выполнить принятое на саммите НАТО решение о размещении бригады в каждом из Балтийских государств. И этот вопрос необходимо решить до следующего саммита НАТО в Вильнюсе.

Стороны также договорились уделить особое внимание проекту строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica, который в нынешних геополитических условиях приобретает стратегическое значение.

В отношении энергобезопасности премьеры назвали одним из важных вопросов десинхронизацию от электросетей РФ. Также необходимо усовершенствовать энергетическую инфраструктуру всех стран Балтии и вкладывать средства в производственные мощности – в основном в возобновляемую энергию, делая упор на такие источники, как солнце, ветер и биомасса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное