Нужна более активная диагностика ВИЧ, другого рецепта нет — глава общества HIV.LV

Число ВИЧ-инфицированных, выявленных латвийскими семейными врачами, чрезвычайно мало. Однако если выделять средства на проверку всех пациентов, необходимо сразу найти деньги и на лечение больных, которым поставят диагноз — «иначе смысла в скрининге нет», заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава общества HIV.LV Александр Молоковский

В 2016 году в Латвии было зарегистрировано 365 новых случаев инфицирования ВИЧ — это на 28 меньше, чем в 2015-м, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний. Сокращение наблюдается и в статистике СПИД: в прошлом году было зарегистрировано 103 новых случая — на 30 меньше, чем годом ранее. Специалисты связывают это сокращение не с уменьшением распространения инфекции, а с несвоевременной диагностикой и с сокращением численности населения Латвии.

«Но меня больше тревожат другие показатели. У нас уникальная в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения смертность: умерло 1786 пациентов на 1 января, это 25,6%. Этот показатель у нас растет год от года.

И кроме того у нас по-прежнему самая большая удельная доля пациентов со СПИДом, 1786 пациентов — это 24% общего числа выявленных случаев инфекции. По этим двум показателям мы впереди Европы всей, мы находимся в той же ситуации, что и Россия»,

— указал Молоковский.

Кроме того, в прошлом году ВИЧ диагностировали у 6 детей. «Это, конечно же, совершенно недопустимая цифра», — добавил глава HIV.LV.

По его словам, люди интересуются проблемой, идут в лаборатории сдавать анализ крови. «Но что делают наши врачи? Почему к инфектологам поступают пациенты в уже запущенной стадии, когда лечение часто уже и не помогает? Что делают наши врачи? Каким образом они оценивают человека, стоит ему делать тест на ВИЧ или не стоит? Насколько они информированы о симптомах, когда тест совершенно необходимо назначать? Инфекционисты все это знают, но у нас очень много других врачей...

Новых случаев выявления инфекции, которые делают семейные врачи, очень мало»,

— заявил Молоковский.

«Возможно, нам стоит вернуться к началу 90-х годов, когда происходил сплошной скрининг ВИЧ-инфекции... Тогда людям даже не предлагали тесты, у них просто брали анализы и все. Но чтобы установить какое-то реальное число ВИЧ-инфицированных в Латвии, может быть, можно подумать на тему этого скрининга», — указал он. И добавил, что врач мог бы предлагать пациенту пройти анализ вне зависимости от симптомов.

«Но одновременно с введением этого скрининга необходимо сразу же зарезервировать деньги, чтобы выявленных ВИЧ-инфицированных начинать лечить, иначе смысла в скрининге никакого нет», — уверен Молоковский.

Организация, рассказал он, предлагает также сделать тест на ВИЧ обязательным для желающих вступить в брак: чтобы они приносили справки о сделанном тесте — но не о его результатах. «Многие страны уже к этому пришли — почему бы это не ввести в Латвии», — считает Молоковский.

По его словам, в конце прошлого года заниматься этими вопросами начала парламентская подкомиссия по общественному здоровью — и HIV.LV надеется, что работа продолжится.

«Нам нужно интенсифицировать диагностику ВИЧ-инфекции, другого рецепта нет», — уверен глава организации.

Для своевременного выявления зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) жителей Латвии необходимо пересмотреть подход к диагностике ряда других заболеваний, включив в нее и проверку на ВИЧ, заявили участники дискуссии LTV7 «Точки над i». Но сегодня назначения на анализ выписывать может лишь узкий круг врачей, да и те опасаются перерасходовать квоты.

В Латвии пока только туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ-инфекцию, а ВИЧ-инфицированные — на туберкулез, признали участники дискуссии.

Шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), мешает обществу осознать все группы риска, считает врач-инфектолог Инга Ажиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно