Нужен медцентр для проституток и наркоманок: профилактика дешевле

В Латвии предлагают открыть медицинские центры для наркоманок и проституток, являющихся переносчицами сексуально-трансмиссивных заболеваний и часто лишенных возможности посещать врача. Между тем профилактика их заболеваний обошлась бы государству куда дешевле, чем лечение, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На протяжении 4 месяцев в Риге в тестовом режиме работал медицинский центр для женщин, употребляющих наркотики и занимающихся проституцией. Там они могли бесплатно и анонимно проверить свое здоровье. И как показала практика – у большинства пациенток было констатировано какое-либо сексуально-трансмиссивное заболевание, подчеркнула руководитель проекта Инга Упмаце:

"Выявились несколько случаев сифилиса, один - хламидиоза, мы нашли и ВИЧ-инфекцию".

Среди пациенток были и беременные женщины. Оказывается, для них попасть к врачу – гигантская проблема. Медики не хотят ставить на учет наркоманок и проституток, рассказала исследователь Анда Карните:

«Я опросила 10 беременных женщин, которые страдают от наркозависимости, и оказалось, что половина не может встать на учет к врачу. Гинекологи им отказывают. Их и так с трудом можно затащить к медику, а тут еще и отказ за отказом. Хорошо, если с третьей попытки удается найти гинеколога, который даст согласие следить за беременностью».

В большинстве своем этим женщинам ребенок не нужен – забеременели потому, что не пользовались контрацепцией, а денег на аборт не было. В результате – дети попадают в приюты.

"В том числе рожают, конечно, и ВИЧ-инфицированные матери, - говорит Инга Упмаце. - В прошлом году десять детей уже были заражены ВИЧ при рождении. Не все они родились от этих женщин, но в основном - от матерей, употребляющих наркотические вещества".

Один из путей решения, которые предлагают эксперты – бесплатная контрацепция для социально отчужденных групп общества. Такая практика используется во многих странах Европы.

«Почему этим женщинам-наркоманкам государство и самоуправления не могут обеспечить бесплатную контрацепцию? Есть специальные гормональные инъекции. Они дешевые. И сами женщины говорят, что согласились бы, - отмечает Анда Карните. - Почему бы не предложить им это? Мы возмущаемся большим числом абортов и количеством сирот, так почему бы не прибегнуть к этому? Такую практику осуществляют многие страны Европы».  

Чтобы снизить уровень заражения сексуально-трансмиссивными заболеваниями среди этих женщин, необходимо больше уделять внимания профилактике. Это государству будет стоить дешевле. Один из вариантов – открыть медицинские центры специально для этих групп общества, наподобие того, который работал в столице в тестовом режиме. Авторы проекта обратились в Министерство здравоохранения и самоуправления с предложением поддержать их инициативу.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще