НСЭСМИ обещает объясниться с прокуратурой во вторник

Ивонна Плауде, глава Латвийской ассоциации журналистов, во вторник, 30 апреля, встретится с Генпрокуратурой по поводу дела, начатого по заявлению ассоциации в связи с возможными нарушениями Совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), которые тот допустил при выборе руководства Латвийского телевидения. Журналисты также попросили Бюро омбудсмена оценить ситуацию. Сам же НСЭСМИ пока не успел ответить на вопросы прокуратуры — и обещает это сделать сегодня, сообщает Latvijas Radio.

С заявлением в Генпрокуратуру ассоциация обратилась 5 апреля. Прокуратура начала проверку — соответствуют ли действия НСЭСМИ всем нормам. Совет ранее принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания.

Плауде пояснила: закон требует, чтобы у руководителя LTV был опыт работы — по меньшей мере 5 лет — в электронных СМИ или в руководстве предприятием, но у выбранного НСЭСМИ претендента такого опыта не было. Поэтому появляются подозрения, что совет, возможно, действовал небрежно или сознательно и злонамеренно выбрал неподходящих кандидатов.

Ассоциация считает, что таким образом нарушены права общества на уверенность, что совет честно исполняет законы. Кроме того, испорчена не только репутация самого регулятора СМИ, из-за чего ушла одна из его членов, но поставлено под угрозу существование общественных СМИ.

После того, как глава НСЭСМИ Даце Кезбере заявила политикам, что Юхневичу не выдвинули в главы LTV, поскольку она женщина, ассоциация журналистов обратилась и в Бюро омбудсмена.

Его ответа пока ждут. Кроме того, с 9 апреля ждет и Генпрокуратура — она у НСЭСМИ попросила объяснений после того, как получила заявление журналистов.

Лаура Майевска, представитель прокуратуры, признала — запрошенные дополнительные материалы еще не получены.

Совет прокуратуре в понедельник обещал, что в ближайшие дни отправит запрошенную информацию. Ивар Аболиньш, замглавы совета, утверждал: самое позднее — во вторник.

Он подчеркнул, что НСЭСМИ не опаздывает с подачей информации: совет уже связался с прокуратурой, но объем запрошенной информации очень велик.

Однако совет уложится в установленные сроки — и даже их опередит, передав все пояснения во вторник.

В свою очередь, упреки ассоциации Аболиньш отвергает, указывая, что «ассоциация лжет», «НСЭСМИ соблюдал все законы, и мы это докажем».

Ранее НСЭСМИ подчеркивал, что при выборе руководства LTV соблюдены все нормативы. С этим, однако, не согласен ряд отраслевых экспертов и политиков.

То, что давно прятали под ковёр, выросло в такую кучу, что на её вершине и ковра не видно. Всё началось с увольнения двух членов правления Латвийского телевидения, а дошло до требований об отставке самого Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Депутаты Сейма обвиняют его членов в нечистоплотности. Токсичным называют совет его же члены. Нынешний скандал — это, считают аналитики, шанс решить давние проблемы, которые накопились у общественных СМИ и надзирающего за ними совета, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Совет по электронным СМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и  Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса.

Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения во время конкурса на должность членов правления Латвийского телевидения, сообщило в понедельник 8 апреля Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Позднее 8 апреля стало известно о добровольной отставке обоих победителей конкурса на вакантные должности членов правления LTV. 

Над Советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) сгустились тучи: так ситуацию с возможной отставкой членов регулятора описывают представители коалиционных партий. По их словам, в деятельности НСЭСМИ наблюдается непрофессионализм и, возможно, сознательное вредительство, сообщает LTV.

Организатор конкурса на посты в правлении LTV не следовал всем законам. Так действия Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оценило Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления НСЭСМИ требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что НСЭСМИ получил 38 заявок от кандидатов на пустующие места в правлении Латвийского телевидения. Во второй тур прошли 11.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжил работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно