Новое здание Службы пробации открыли с соблюдением языческих традиций

Сегодня в Риге были торжественно открыты отремонтированные помещения Службы пробации. На мероприятии присутствовал не только министр юстиции Янис Борданс, но и отстраненный от работы депутат Сейма Юрис Юрашс, сообщает Латвийское радио-4.

Сотрудники Государственной службы пробации отметили переезд в отремонтированные помещения импровизированным концертом этнографического коллектива. Были песни, было торжественное освящение помещений, исполненное с точным соблюдением ритуалов еще древних, языческих времен.

Почетный гость мероприятия — министр юстиции Янис Борданс. Он отметил, что праздновать открытие новых помещений можно и нужно.

«Сейчас это мероприятие, которое вы организовали, показывает, что мы сделали. Мы справились, мы упорядочили, мы разместились. Было время, когда нам было сложно. Когда надо было накапливать средства, знания, как работать. Этот процесс никогда не кончается, но отмечать надо каждое хорошо сделанное дело», — уверен он.

Помещения в Риге, на Ломоносова, 9 освободила Служба госдоходов еще в 2016 году. Их начали переделывать под нужды Государственной службы пробации. На 1-м, 3-м и 4-м этажах провели ремонтные работы с перепланировкой помещений. Сделаны конференц-залы, комнаты отдыха, переговорные, серверные. Общие затраты на проект составили порядка 500 тыс евро. Главное требование — полное соответствие нуждам заказчика, отметил председатель правления Valsts nekustamie īpašumi Андрис Варна:

«Перед тем как мы начали работы, здесь были пустые помещения. То, о чем мы договорились со Службой пробации — мы и сами это понимали — чтобы работа в результате стала более эффективной, как внутри самой организации, так и по отношению к клиентам, которых она обслуживает… Хочу еще отметить, что, занимаясь проектом, мы стремились понять, что необходимо людям, которые здесь трудятся. Поскольку у каждого человека в каждой организации есть своя задача. Помещения должны им соответствовать».

Среди гостей на мероприятии был и депутат Сейма Юрис Юрашс, который из-за уголовного преследования пока не может принимать участие в работе парламента:

«Сегодня великий день, по-моему, радостный день для всех сотрудников Государственной службы пробации, у которых, наконец, появилась возможность работать в соответствующих их задачам помещениях. Уверен, что эта обстановка поможет создать соответствующее рабочее настроение, за которым последует успешное выполнение всех поставленных задач».

Экскурсию для гостей по новым помещениям Службы пробации проводил лично ее руководитель Михаил Папсуевич. Особый интерес вызвала, конечно, система электронного надзора. Это нововведение для Латвии: по решению суда и на добровольной основе вышедшему из тюрьмы человеку надевают специальный электронный браслет, чтобы контролировать перемещения осужденного. Ему разрешается быть дома, на работе, ходить в магазины, однако под строгим контролем Службы пробации. Контроль ведется здесь же, из этих помещений.

«Все эти перемещения согласовываются в график: сначала на 1 неделю, затем на 2 недели, и сотрудник службы, который находится в центре мониторинга, контролирует, соблюдается ли этот график. Если человек выйдет за рамки разрешенного периметра, который для него установлен по месту его жительства, мы получим сигнал», — пояснил Папусевич.

Он отметил, что на данный момент электронный надзор применяется в отношении 37 человек. Предпринимались, конечно, попытки снять передатчик, это несложно, однако при повреждении он тут же отправляет сигнал на пульт — и работник Службы сразу выяснит, что случилось. Главное в электронной системе надзора — не только контроль за перемещением лиц, но и обучение их самих контролировать свое время, свой распорядок дня. Таким образом они приучаются к дисциплине. А новые, специально оборудованные помещения помогают сотрудникам Службы пробации лучше делать свою работу.

Отбыв наказание в местах лишения свободы, бывшие заключенные сталкиваются с совершенно другой жизнью на воле, чем представляли себе, сидя в тюрьме, ранее заявил в эфире Latvijas Radio Папсуевич. Он рассказал, что у Службы пробации — в среднем 7000 клиентов. Из них от 500 до 1000 — лица, ранее уже имевшие проблемы с законом и отбывавшие наказание.

С электронным браслетом осужденного могут выпустить на срок от месяца до года. Но после этого срока осужденный еще год проводит под контролем Службы пробации. Электронный надзор позволяет человеку подготовиться к жизни на свободе и включиться в общество. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно