Сегодня вечером

Дело Gan Bei: открыта крупная «прачечная»

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.12

Новое сердце

Новое сердце: теперь за счёт казны

Десять лет потребовалось на то, чтобы пересадка сердца в Латвии проходила за счет государства. До этого было сделано уже 16 таких операций. И все затраты на их проведение ложились на больницы. И вот 17-ую и 18-ую провели уже за государственный счет, передает русская служба Латвийского телевидения.

Их можно было сделать намного раньше, ведь пересадку сердца внесли в список оплачиваемых услуг еще с начала этого года. И потенциальные доноры тоже были. Однако препятствием для операции становились родственники доноров. 

Артур Быковский – 18-ый латвиец, в чьей груди теперь бьется чужое сердце. По профессии он строитель. Возводил дома и камины из камня. Из-за резкого ухудшения здоровья два года назад часть сердца ему заменили на сложный механизм.

«У меня другого выбора не было. Или сразу закапывать, или жить дальше. Когда врачи мне предложили, я ответил: вы лечите, а я соглашаюсь», - говорит Артур.

Одна пересадка сердца обходится примерно в 30 тысяч евро. Первые 16 операций в Латвии сделали за счет больницы имени Страдиня. Врачи думали не о прибыли, а о спасении жизней. И вот с этого года такая операция включена в список оплачиваемых государством услуг. Но до ноября ни одну пересадку сердца провести не удалось. Потенциальные доноры были, но их родственники отказывали.

Поиски донора для Артура затянулись почти на целый год. И в ноябре шанс на нормальную жизнь появился сразу у двух пациентов. За двое суток в Больнице сделали сразу две пересадки. Как обычно, проводили их ночью. В груди Артура новое здоровое сердце забилось 14-ого ноября.

«Я бы не сказал, что пересадка сердца для врача – очень сложная операция. Самое сложное – координация, поиски донора, перевозка и подготовка пациента к пересадке, работа с персоналом. Вся эта координация занимает примерно сутки. А сама операция обычно длится всего 3-4 часа», - рассказывает хирург Интс Путниньш.

Артур понимает, что к прежней работе ему уже не вернутся. Но остались маленькие радости, о которых пришлось забыть на время болезни.

«Я хотел бы элементарно в лес по грибы сходить... Я очень люблю лес… и мечтаю снова собирать ягоды и грибы», - делится Артур.

Но сначала будет Рождество. Не в больничной палате. А в кругу семьи. И об этом Артур тоже мечтал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно