Новый тренд в контрабанде – кожа питонов и прочая «экзотика»

Изделия из кожи питона и других экзотических животных в Латвию все чаще пытаются ввести нелегальным путем. Многие даже не подозревают, что вернувшись на родину, местная таможня может не только конфисковать сумку из крокодильей кожи, но и заставит заплатить штраф, сообщает LTV.

Опрошенные Латвийским телевидением эксперты отмечают: туристы в последнее редко грешат провозом «экзотики», а вот организованные преступные группы на этом направлении весьма активны. А это ставит под угрозу целый ряд охраняемых пород. 

КОНТЕКСТ

 

Согласно данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата в Латвии (по данным за 2015 год) составляла 900 евро. Как убедился Rus.lsm.lv на одном из крупнейших порталов объявлений, стоимость продукции из «натуральной кожи питонов» варьируется в зависимости от изделия: например, «бабочка» продают за 54 евро, а женские туфли – за 300 евро.

Если кто-то желает приобрести изделие из кожи животного или рептилии, существуют две возможности – легальная и нелегальная. И чтобы не стать жертвой собственного незнания, важно убедиться, что у продавца есть международное разрешение на торговлю соответствующими товарами. Если нет – товар добыт нелегально или вовсе является подделкой.

Например, если есть желание приобрести кожу питона, в магазине или интернете, необходимо попросить документы, удостоверяющие легальность такой сделки. И не забыть их сохранить.

«Питонов можно импортировать. Тогда у них будут все в порядке. Если же вы купите питона без каких-либо сопроводительных документов на него, скорей всего, он добыт нелегально», - говорит заместитель гендиректора Управления охраны природы Гунта Габране.

Такой контроль необходим, чтобы не были превышены квоты на продажу определенного числа особей. За приобретение охраняемых растений или животных без специального разрешения грозит штраф – ведь покупатель способствует вымиранию определенного вида.

В Латвии за этим следит Управление охраны природы, тесно сотрудничающее с полицией и таможней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно