Жизнь сегодня

АРТ-СТОП с Евгенией Шафранек

Жизнь сегодня

В студии певец и композитор Владимир Маркин

В студии генеральный директор LTV Иварс Белте

Новый телевизионный контент сегодня осваивает новые форматы — глава LTV

Телевидение, во второй половине ХХ века еще являвшееся новым, необычным и престижным масс-медиа, за последние 20-30 лет стало «обыденной вещью» — но точно не упростилось, заявил председатель правления Latvijas televīzija Ивар Белте в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». 6 ноября телевидению в Латвии исполняется 64 года, и оно непрерывно развивается.

«За последний год сделано очень многое — мне нравится считать годами, хотя, наверное, было бы точнее сказать, что это было три новых сезона. И все задачи были в ключе столетия Латвии: об этом много говорили, было много документалистики и передач об истории. Это была основная тема всего года – и это естественно! Когда я думаю о завтрашнем дне рождения LTV, то кажется, что это не 64 года, а все 164. Наши 64 и еще сто — Латвии», — отметил Белте.

Согласно опросам, число тех зрителей, что смотрят ТВ традиционно, неуклонно сокращается. «Классический» телевизор предпочитают люди постарше, а зрители более молодые активно используют функцию отложенного просмотра или отслеживают тот телевизионный контент, что им интересен, в Интернете, не отрицает Белте. Тем не менее, LTV запустило молодежный сериал «16+», и запустило его специально в Сети.

«Действительно, это факт. Я собственноручно выносил большой телевизор из комнаты сына! Но интерес к контенту локальному, произведенному в Латвии, есть и будет. Сериал «16+» действительно эксперимент для нас. Новое было — создать форму только для Интернета, для людей, которые обычное ТВ не смотрят. И мы достигли серьезных результатов, не мой взгляд. Каждую серию посмотрело даже свыше 40 тыс. зрителей возраста 16+.

Сейчас такая тенденция, что все старше 35 больше смотрят телевидение, и там особо крупных изменений нет. Да, смотрят они немного иначе, чем прежде! Раньше приходили и ждали «Панораму» или привычные новости, а сейчас уже не ждут, а возвращаются и смотрят на большом экране все продукты, которые они хотели бы видеть в течение дня.

Молодежь линейное ТВ не смотрит — смотрит в Интернете, и там возможности огромные. С этой аудиторией мы будем работать в Интернете. Пока больше финансирования идет в линейное телевидение, но думаю, акцент продолжит смещаться в Интернет.

Контент – он всегда контент, в Интернете ли он или в другом носителе. То, как будет меняться мир и где люди будут смотреть... Я порой шучу, что через пару лет телевидение будут показывать на кофеварке! Маленький экранчик технически можно ведь разместить. Будут ли смотреть – не знаю, но что возможность будет и что будут смотреть не как сейчас – это реально, факт».

По прогнозу руководителя LTV, одним из перспективных направлений станут такие ресурсы, как Netflix. Это именно туда, скорее всего, перекочуют развлекательные передачи — и будут на таких платформах «доступны тоже по-другому, чем их потребляют зрители сегодня». Другие вещи, такие как новости и аналитическая журналистика, приобретут другую форму — по определению Ивара Белте, «гибридную между Интернетом и линейным ТВ, или какими-то продуктами на большом экране», удобную для более медленного потребления в течение дня.

«Сегментация аудитории произойдет очень сильная. Будет ли сегмент, в котором очень нужны медленные новости на простом языке? Думаю, да! Может быть, будут еще другие нишевые аудитории, для которых будет подготавливаться новостной поток.

За 20-30 лет телевидение из нового, пафосного медиа превратилось в обыденную вещь. ТВ везде, его очень много, нацеленного на разные аудитории. Становится ли оно проще? Я бы не сказал! Во многих случаях оно становится куда более сложным. Много серьезной графики, технологий. Может быть, для зрителя всё это и становится понятнее. Но я бы сказал, это тоже целая наука!»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно