Новый штамм Covid-19, вероятно, будет доминировать в новом году — эпидемиолог

Омикрон вытесняется новым подвидом коронавируса, который способен уклоняться от иммунитета. Прогнозируют, что с начала следующего года новый штамм станет доминирующим. Это может привести к всплеску заболеваний, сказал в эфире программы Латвийского радио-4 «Подробности» врач-эпидемиолог Юрий Перевощиков.

По его словам, в связи с распространением нового штамма Covid-19 большого риска в настоящий момент не отмечают, потому что о мутациях вируса говорили с самого начала пандемии.

«Штаммы появляются новые, они постоянно развиваются, потому что вирус стремится выживать. (…)

Самое главное на сегодняшний момент, что это будет продолжаться. Вирус будет мутировать и в дальнейшем. Мы не можем сказать, что это когда-либо прекратится, потому что это особенность данного вируса.

И второе — это то, что ранее полученный иммунитет со временем ослабевает», — отметил Перевощиков, возглавляющий департамент анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC).

Он подчеркнул, что сообщения о новом штамме начали появляться именно сейчас, потому что доминирующий на данный момент в Латвии и многих других странах подвид омикрона BA5 вытесняется новыми подвидами BQ.1 и BQ.1.1, которые на этой неделе стали доминирующими в США. В некоторых странах Евросоюза новые штаммы фиксируются в 30% случаев заражения, отметил эпидемиолог.

«Прогнозируют, что этот штамм будет доминирующим и в Европе с начала будущего года. (…) Он способен более уклоняться от иммунитета и завоевывает свою нишу среди других вирусов», — сказал Перевощиков.

По его словам, на данный момент нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что новые подвиды клинически более опасны.

«Он более заразный, он заражает людей, которые раньше переболели более интенсивно, не взирая на то, что был получен ранее иммунитет, но он не вызывает более тяжелых клинических форм», — отметил эпидемиолог.

Он допустил, что распространение новых штаммов вируса не приведет к существенным сдвигам в плане смертности или массовой госпитализации, но может привести к дополнительному всплеску заболеваний в конце 2022 или начале 2023 года.

Кроме того, Перевощиков напомнил, что грипп тоже не дремлет. Из-за отсутствия серьезных ограничений, все респираторные инфекции активно распространяются. Также врач призвал вакцинироваться.

«Наши и зарубежные данные показывают, что эффективность предыдущей вакцинации очень высока. Люди, которые получили когда-то прививки, умирают в четыре раза реже по сравнению с теми, кто не получил прививку против ковида»,

— отметил Перевощиков.

Он добавил, что люди, получившие прививку от ковида в последние полгода, умирают в 14 раз реже, чем те, кто не прививались вообще.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное