Новый ректор ЛУ: сокращение числа студентов заставляется задуматься о развитии пожизненного образования

Возникшее в результате «демографической ямы» сокращение числа школьников, а вместе с ними – и студентов заставляет Латвийский университет (ЛУ) задуматься о развитии системы пожизненного образования. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил новый ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс, на этой неделе перенявший эту должность от Марциса Аузиньша.

Начиная работу в новом качестве, Муйжниекс признал, что вызовами для него станут стабилизация числа студентов и адаптация учебных программ, связанная с требованиями рабочей среды и запросами студентов, в том числе и идеей пожизненного образования. Он признал, что об этой концепции приходится задумываться всё чаще из-за сокращения числа студентов, подчеркнув, впрочем, что это – не единственная причина.

Ректор ЛУ также отметил, что произошедшее сейчас падение на дно демографической ямы и достижение самой глубокой её точки даёт надежду на улучшение ситуации и то, что число студентов будет увеличиваться.

ПОЖИЗНЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Одно из названий непрерывного образования, содержащее идею о том, что учебная деятельность является составной частью образа жизни взрослого человека на всех стадиях его возраста. Термин обозначает стадиальный процесс, сориентированный на углубление миропонимания и на поступательное обогащение творческого потенциала личности.

Одно из направлений, которое он намерен развивать – привлечение иностранных студентов. Цель ЛУ – увеличить число студентов из других стран до 8% на бакалаврских и до 15% на магистерских программах, тогда как сейчас удельный вес иностранцев и там и там составляет порядка 5%.

Муйжниекс также отметил, что цель привлечения иностранцев – не заработок, а создание интернациональной среды. «Иностранное финансирование – это не то, что спасёт высшее образование Латвии», - отметил ректор, добавив, что государственное финансирование, выделяемое вузу, непростительно маленькое.

Профессор, хабилитированный доктор биологических наук Индрикис Муйжниекс был избран на должность ректора Латвийского университета в начале июня. Позже, в июле, он был утверждён на этой должности правительством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно