Новый подход к образованию — с 2020 года

Латвийский парламент 20 сентября в третьем — окончательном — чтении одобрил поправки к Закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового содержания образования — перехода к компетентностному подходу.

Поправки также уточняют формы получения образования, устанавливая для учебного заведения право осуществлять освоение программ очно, заочно и удаленно. Программы дошкольного образования можно будет осваивать только очно.

Закон об образовании дополнен нормой об обучении на языке знаков в школах для детей с нарушениями слуха.

Самоуправления с 1 сентября 2019 года обязаны заключить договор и участвовать в финансировании расходов на содержание частных учебных заведений, если их услуги оказывает организация общественного блага или социальное предприятие.

В закон также включена новая норма об учреждениях образования по интересам государственного значения. Таковыми являются объекты, реализующие программы образования по интересам и дополнительно выполняющие функции методического центра образования по интересам и центра дальнейшего образования педагогов.

Кабинет министров должен будет установить порядок финансирования, критерии и порядок предоставления и аннулирования статуса учреждения образования по интересам государственного значения, а решение о предоставлении этого статуса будет принимать Министерство образования и науки. Эти нормы вступят в силу 1 сентября 2019 года.

Правительство должно будет также установить критерии качества, минимально и максимально допустимое число школьников в классе.

Поправки сужают круг лиц, которым не разрешено работать учителями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно