Новый метод борьбы с превышением скорости: зеленый смайлик лучше красной гримасы

На дорогах Латвии появились новые, электронные наблюдатели за соблюдением скоростного режима. Эти интерактивные дисплеи не штрафуют – только предупреждают сообщило LTV7 в программе «Жизнь сегодня».

Первые электронные табло появились на трассе в районе Адажи и на Валмиерском шоссе. В течении ближайшего месяца такие же дисплеи установят и в других районах – на государственных дорогах, в так называемых «черных точках».

«Это 11 мест на государственных дорогах по всей Латвии, на которых чаще всего происходили дорожно-транспортные происшествия, аварии, или же те места, где соблюдение скорости важно, для того, чтобы ситуация на данном отрезке дороге была безопасной», - рассказала Анна Кононова, представитель Latvijas valsts ceļi.

C картой, на которой отмечены «черные точки» можно ознакомиться на сайте Latvijas Valsts ceļi.

На интерактивных дисплеях отображается зеленый смайлик, если скорость не превышена и красная злобная рожица в наказание за превышение скорости.

«В случаях, когда водитель может задумался и забыл о скорости, то увидев неприятное личико на панели, многие водители автоматически снижают скорость – это и есть главная цель такого устройства» - cообщил Андрис Лоцс, замначальника Бюро Госполиции по надзору за движением.

В государственной полиции новыми дисплеями тоже очень довольны – говорят, они дисциплинируют не хуже обычных радаров – ведь штрафы выписывать не обязательно, водители снижают скорость.

«Снижают, это даже можно видеть, когда ты сам едешь, вся колонна снижает. Никто не хочет видеть это красное, не веселое лицо, все хотят видеть, чтобы было зеленое. Во многих городах это есть и это работает», - объяснил Лоцс.

По мнению еще одной представительницы Latvijas valsts ceļi Анны Кононовой такое отношение «может быть несут больше пользы, чем какие-то пугающие акции и компании, потому что, если водитель превышает скорость – он это видит и автоматически ее снижает».

В первые месяцы работы дисплеев специалисты Latvijas valsts ceļi будут анализировать ситуацию – стало ли меньше аварий на этих участках или нет, а если да, то в будущем таких дисплеев может появиться больше.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно