Новый формат работы воспитателей детсадов станет известен летом

Как работать и сколько должны зарабатывать педагоги в латвийских детских садах — эти вопросы оказались в центре внимания Министерства образования, где 6 февраля собралась специально созданная рабочая группа. За несколько месяцев она планирует с чистого листа определить, как в будущем должны трудиться педагоги детсадов, сообщает Русское вещание LTV7.

Два педагога и один помощник — по такой схеме сейчас работает большинство латвийских детских садов. Однако из-за нехватки воспитателей некоторые дошкольные учреждения пошли на эксперимент, поменяв в группах соотношение взрослых: один педагог и два помощника. Последние делят день пополам и присматривают за детьми с раннего утра и до вечера. С 7 до 15 часов и с 15 до 19.  Педагог же занимается воспитательно-образовательной программой днём.

В столице некоторые детские сады работают по такой системе уже с 2014 года. В том числе Viršu dārzs, где сейчас из четырех групп в трех работает по одному педагогу.

«Я думаю, что мы справляемся со своей задачей хорошо. Потому что в этом пилотном проекте важно найти хороших помощников педагога. И это большой вызов», — говорит заведующая Viršu dārzs Дина Гайде.

Помощники педагога — няни — в таких группах получают зарплату на 10% больше, чем те, кто работает по обычной программе, с зарплатой в 544 евро до уплаты налогов.

Работающие по программе «1+2» педагоги также получают больше — 964 евро брутто. Это почти на 200 евро больше, чем в обычной группе. И столичные руководители садов не раз отмечали — на работу по такой программе легче найти педагога. Но и тут есть свои подводные камни, признала Дина Гайде:

«Ещё один вызов — это замещение коллег. Потому что нужны педагоги, которые в случае необходимости могли бы подменить отсутствующего».

Члены ответственной за образование комиссии Сейма по-разному оценивают систему «1+2» в дошкольных учреждениях.

«Педагог с помощью этих двух помощников может следить за тем, что происходит, но при этом давать разные индивидуальные задания небольшим группам. Это очень хорошо. Кроме того, когда мы говорим о нехватке педагогов, нужно понимать, что у нас очень много квалифицированных педагогов. Но дело в том, что люди не выбирают эту работу из-за того, что зарплаты низкие», - завила депутат Мария Голубева («Развитие/За!»).

Система «1+2» позволила бы платить педагогам больше. Если дети маленькие — то эта модель могла бы очень хорошо работать, отметила член комиссии Эвия Папуле («Согласие»):

«И Рига показывает, что это хорошо работает. И отзывы родителей, которые всегда отличаются, всё-таки приемлемы. Но в тот момент, когда нужно реализовывать программы с конкретным результатом, то скорее всего, лучше, чтобы педагогов было больше».

Как дошкольные педагоги должны работать в будущем и сколько получать за это, специалисты дискутировали на заседании рабочей группы при Министерстве образования. Гунита Далиева, старший эксперт в вопросах дошкольного образования МОН, заявила:
 
«Уже на первой встрече мы осознали, что обсуждаемых вопросов очень много. И договорились встречаться не реже одного раза в месяц. Первый вопрос сегодня был — как в дошкольных учреждениях мы бы могли работать лучше, оптимальнее, и чтобы внимание максимально было нацелено на ребёнка».

На следующей встрече систему «1+2» рабочая группа обсудит более углублённо. Кроме того,  рассмотрят предложения по изменению системы зарплат и нагрузок дошкольных педагогов. Конкретные предложения планируют подготовить к 15 июня этого года.

В четверг 6 февраля Сейм должен был рассматривать еще одно важное предложение, касающееся работы детских садов — инициированные Национальным объединением поправки о том, что в каждом детсаду, в том числе для детей нацменьшинств, самоуправлением должна обязательно быть организована и латышская группа. Поправки были сняты с повестки дня заседания парламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно