Новый Дворец знаний ЛУ готовится принять студентов, оборудование начнут завозить в августе

В новых помещениях в Торнякалнсе в сентябре учебный год начнут студенты четырех факультетов точных наук Латвийского университета (ЛУ). Новый учебный и научно-исследовательский центр — один из главных козырей вуза в достижении своей цели: к концу столетия попасть в сотню лучших университетов Европы. Позднее, как надеются представители проекта «Торнякалнс», там будет создан исследовательский центр.

Менее чем за полтора года вместо пустыря на ул. Елгавас в Риге вырос научный комплекс. Через месяц там начнет работу Академический центр естественных наук ЛУ «Торнякалнс».

Руководитель строительства Эдгар Красников говорит, что перед тем, как сдать здание в эксплуатацию, потребовалось собрать «целый вагон бумаг», привести в порядок все документы, чтобы и в этом плане тоже завершить работу по объекту.

Пока по всему зданию ведутся работы по благоустройству. Один из представителей проекта «Торнякалнс» Имант Клавс надеется, что студентам понравятся новые помещения.

«В принципе, здесь все будет гораздо лучше, чем то, что у них есть сейчас. Здесь будут очень, очень хорошие и высококлассные лаборатории с просто фантастической мебелью, с очень высокого качества вытяжными шкафами и всем остальным оборудованием», - говорит Клавс.

Осенью учебу в «Торнякалнсе» начнут студенты факультетов биологии, химии, географии, медицины и оптометрии.

«В принципе, это факультеты естественные наук и наук о жизни, у которых очень много работы, и которые большую часть своего учебного процесса проводят именно в лабораториях. И на лаборатории сделан самый большой акцент, конечно, не забывая и обо всех всех других зданиях», - отмечает Клавс.

Декан факультета географии и наук о Земле Ольгерт Никодемус ключевым преимуществом нового здания названием широкие возможности проведения исследований для студентов

«Предусматривается, что в этом учебном центре будут очень хорошие лаборатории. В настоящее время для работы над научно-исследовательскими проектами и своими бакалаврскими и магистрскими работами студентам нужно стоять в очереди»,  - говорит Никодемус, отмечая, что с появлением новых помещений появится и возможность вести исследовательскую деятельность. К тому же, по мнению декана, удобно и то, что все, связанное с естественными науками, собрано в одном месте.

Переезд факультетов в новые помещения обеспечивает профессиональная компания, выбранная в ходе конкурса. Ожидается, все оборудование для лабораторий привезут уже в начале августа.

Судьба же, которые покидают три факультета, пока остается неизвестной, этот вопрос необходимо решить до конца года, признает Имант Клавс. Два из них — помещение на улице Альберта и бульваре Кронвальда — собственность Латвийского университета. Здание Химического факультета передано в собственность ЛУ без компенсации государству, и возможно, его придется вернуть.

Конечной целью проекта является перенос всех факультетов ЛУ в Торнякалнс. Вскоре здесь появится и здания факультетов гуманитарных и социальных наук. Клавс надеется, что район Елгавас 1 станет визитной карточкой Латвийского университета.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно