Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия начнёт прививать новыми вакцинами от covid-19

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Новый биоматериал – гель из белка шёлка пауков

Новый биоматериал — гель из белка шёлка пауков

Латвийские учёные совместно с зарубежными коллегами разработали метод получения необычного биоматериала – геля из белка шёлка паука. В будущем этот гель можно будет использовать в промышленности и медицине.

Всё началось несколько лет назад. Тогда группа учёных Латвийского института органического синтеза, Каролинского института и Шведского университета сельскохозяйственных наук начала разрабатывать метод получения искусственного шёлка паука.

«Его можно использовать как биоматериал для регенерации тканей, создания искусственных органов и точной доставки лекарств в организм. Получить этот шёлк от пауков практически невозможно – пауков нельзя разводить как коров. Но этот биопротеин мы можем получить биотехническим путём и дальше делать из него шёлк паука», - рассказал профессор, ведущий учёный Латвийского института органического синтеза Кристапс Яудземс.

В процессе работы учёные сделали уникальное открытие - белки паучьего шелка образуют гидрогель при температуре тела человека. Такой гель можно использовать в тканевой инженерии и для контролируемой доставки лекарств.

«Есть лекарства, которые нужно принимать долго и регулярно. Это не всегда удобно. Есть лекарства, выделение которых в организме должно происходить постепенно, медленно. И если сделать инъекцию этого протеина вместе с активным веществом, в организме он образует гель, что обеспечит медленное выделение лекарства», - пояснил Кристапс Яудземс.

Другими словами, люди, которые болеют и нуждается в регулярном введении или приеме лекарств, больше смогут не думать об этом каждый день. Одна инъекция, и о курсе лечения на какое-то время можно будет забыть.

Кристапс Яудземс показывает уникальный аппарат за полтора миллиона евро, на котором проводятся исследования. С его помощью можно рассмотреть молекулы на уровне атомов:

«Это стеклянная трубочка, в которой находится вода. Сюда мы помещаем жидкость протеина шёлка паука. Далее эту трубочку погружаем в большую бочку, которая является очень сильным магнитом. Выставляем необходимую температуру – в нашем случае это 37 градусов по цельсию. И исследуем, как происходит образование геля на уровне атомов».

Об открытии учёных стало известно после публикации в одном из самых престижных научных журналов Nature Communications. Но до применения геля из шёлка паука на практике – ещё далеко.

«Мы показали, что в теории это можно использовать. Но чтобы дойти до практического использования, необходимы исследования с животными и, конечно, с людьми», - поделился ученый.

По словам Кристапса Яудземса, на все фазы клинических исследований может уйти около 10 лет. Только после этого гель из белка шёлка паука начнут применять в медицине и фармацевтике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное