Новые «умные радары» могут появиться на Юрмальской трассе — полиция

Фиксирующие среднюю скорость радары на шоссе Тинужи-Кокнесе с 1 апреля выявили уже 36 нарушителей скоростного режима, рассказал в утреннем эфире Латвийского телевидения начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис. В будущем, по его словам, такие радары появятся и в других местах.

Наибольшая сложность с точки зрения выбора места, по словам Крапсиса, заключается в том, чтобы найти участок дороги хотя бы в 2-3 километра, на котором не будет съездов.

«Иначе возникает ситуация, что до следующего радара водитель просто не доезжает. Именно по этой причине такие радары практически невозможно установить в городе», - пояснил Крапсис.

Он признал, что мест, где водители грешат со скоростью – много.

«После этого пилотного проекта пойдем дальше, будем работать, чтобы таких измерительных устройств на латвийских дорогах стало больше. Пока детально не обсуждалось, где устанавливать такие радары. Но одно из рассматриваемых мест – Юрмальское шоссе», - рассказал Крапсис.

Он отметил, что место, где действуют радары, высчитывающие среднюю скорость, отмечено знаками. «По той информации, что у меня есть, с 1 апреля и до полудня вчерашнего дня выявлено 36 нарушителей. Это означает, что водители просто проигнорировали знак о радаре и допустимой скорости», - посетовал Крапсис.

«Умные радары» в Латвии официально запущены с 1 апреля. Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.

Сперва система контроля средней скорости будет работать на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия.

Водителей будут предупреждать об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно