Новые правила регистрации щенков нужны, потому что старые не работают — Минземледелия

На будущей неделе изменятся правила регистрации собак — они будут касаться прежде всего щенков, сообщает Латвийское радио-4.

«Эта норма с 24 декабря, фактически, относится только к щенкам. Если вы хотите приобрести новую собаку, нужно обеспечить регистрацию в возрасте не 6 месяцев, как сейчас, а до возраста 4 месяцев, так что должна быть обязательная регистрация в сельскохозяйственной базе данных. Это обязанность владельца.

Тут мы констатировали, что часто — или это незнание, или же это нежелание углубиться в этот вопрос — животное не регистрируется в базе данных. Фактически, у владельца животного сейчас есть огромная возможность сделать это самостоятельно — на сайте, отвести его к ветеринару, отвести его в самоуправление. Эта возможность регистрации в стране очень эластична, но мы видим, что она не работает. И то, что мы будем рассматривать в следующем году, это вероятность того, что нам необходимо будет сузить эту возможность, создав какие-то более обязательные нормы, чтобы достичь того, что это животное будет по-настоящему зарегистрирован в базе данных», — рассказывает руководитель Ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Лиене Ансоне.

Если щенок возрастом до четырех месяцев продается, отдается в подарок, до этого его необходимо чипировать, привить, а также получить для него паспорт и зарегистрировать в Центре данных сельского хозяйства. А новый хозяин должен убедиться, что произведена перерегистрация на его имя. 

Поправки к закону также предусматривают, что впредь у собак будет только один документ – паспорт. Оговорка сделана для собак, у которых есть свидетельство о вакцинации – оно будет годно на протяжении всей жизни собаки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно