«Новые» пенсионеры могут не получить доплаты

В бюджете 2021 года денег на всех снова может не хватить. На этот раз под ударом могут оказаться жители, вышедшие на пенсию с 2012 года: приоритетная до сих пор статья бюджета по возобновлению надбавок к пенсиям может уступить в глазах политиков другим актуальным задачам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

"Новые" пенсионеры могут не рассчитывать на доплатыАлександр Андреев

Доплаты к пенсиям людей, вышедших на пенсию с 2012 года, возглавляют список приоритетов Министерства благосостояния. Однако ситуация в госбюджете следующего года ставит достижение этой цели под сомнение.

Как поясняет госсекретарь Минблага Ингус Алликс, надбавки к пенсиям действительно остаются для ведомства абсолютным приоритетом, однако следует учитывать, что главной задачей в бюджете на будущий год ставится исполнение решений Конституционного суда, на что дополнительно потребуется около 100 млн евро.

«Возобновление надбавок к пенсиям было подано нами как первый приоритет при рассмотрении бюджета на будущий год. Но нам приходится брать во внимание объективную реальность — есть решения Конституционного суда, которые стали нулевым приоритетом, впереди всего! Вопрос в том, хватит ли на все денег. Сейчас правительство занято разработкой проекта бюджета на будущий год и как раз оценивает эти приоритеты. Что будет дальше — зависит от решения правительства.

Со своей же стороны еще раз подчеркну, что Министерство благосостояния считает это одним вопросов, требующих разрешения. Но опять-таки, нам надо считаться с объективной реальностью и хотя бы оставить открытой дверь хотя бы на следующий год. Возможно, что необходимые деньги все же будут найдены. Но ясно, что Минблаг и его приоритеты — не единственные в этой стране. Посмотрим. Но мы, в любом случае, об этом еще раз напомним, для нас ничего не изменилось — этот вопрос для Минблгага остается приоритетом номер один».

Инициаторами законопроекта о доплатах для всех пенсионеров (включая тех, кто вышел на пенсию с 2012 года) стала Конфедерация пенсионеров в сотрудничестве с Комиссией Сейма по социально-трудовым делам. Вот что о нынешней ситуации сказал представитель комиссии Андрей Клементьев («Согласие»):

«Я сегодня как раз рассматривал возможные поправки к закону о государственных пенсиях, обновил все цифры — и там по годам в бюджетах средств необходимо не так много! Если мы говорим, что начинаем даже только с будущего года выплачивать, то это около 7-8 миллионов в первый год, 12 миллионов в последующие годы — и так мы до 2025 года рассчитались бы со всеми пенсионерами.

Но, к сожалению, Министерство благосостояния не умеет аргументированно доказывать необходимость этих доплат для 145 тысяч пенсионеров. То есть в данном случае парламент подготовил поправки, в Минблаге их приняли за основу и посчитали, что они, в принципе, юридически корректны. Министерство финансов сказало: если эта ваша приоритетная тема будет поднята на высоком политическом уровне (в Кабинете министров, это ведь политический орган) — то да, по большому счету, нет проблем сегодня из спецбюджета, которым является как раз бюджет пенсионный — найти эти деньги. Так как там уже около миллиарда профицита. То есть денег, которые не тратятся, а копятся на определенных счетах для дальнейших выплат в будущем.

Поэтому в данном случае здесь, если Минблаг и конкретная политическая персона Рамона Петравича будут настойчивы — эти деньги можно будет найти», — считает депутат.

В процессе формирования проекта бюджета на будущий год поступает много предложений, и реализовать их все вряд ли возможно, рассказал представитель Минфина Алексис Яроцкис:

«Министерство финансов подготовило к рассмотрению множество предложений в рамках дискуссии о бюджете на 2021 год. Этот вопрос уже дошел до политических партий, которые образуют правительство. Политические партии на коалиционных собраниях продолжают дискутировать о приоритетах бюджета на будущий год и о необходимом дополнительном финансировании. Планируется, что решение о бюджете правительство сможет принять на следующей неделе, поэтому на протяжении всей нынешней недели еще будут продолжаться дискуссии».

Ранее министр финансов Янис Рейрс уже проинформировал социальных партнеров о дополнительном финансировании, доступном в 2021 году на разрешение приоритетных задач. По словам министра, есть две статьи расходов, которые требуют самого объемного финансирования — увеличение зарплат врачей, на которое потребуется почти 200 млн евро, и необходимость исполнения решения Конституционного суда по гарантированному минимальному доходу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно