Новые безвизовые направления означают и риски — МИД

С февраля прошлого года граждане Латвии могут без визы ездить в Тайвань, а с апреля прошлого года и в Узбекистан — на срок не дольше 30 дней в туристических целях. Введена и облегченная процедура оформления виз в ОАЭ и Суринам. Однако следует помнить и о безопасности, отправляясь туда — и не только туда, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Новые безвизовые направления означают и риски — МИДСветлана Гинтер

    Граждане Латвии активно осваивают новые туристические направления. Второй секретарь консульского департамента МИДа Латвии Светлана Дауканте предупреждает путешественников о главных рисках на отдыхе:
     
    «Самая распространенная проблема у граждан Латвии при пребывании за границей — это если они утеряли документы, паспорт или ID-карту. Им нужно вернуться домой, они обращаются в посольство Латвии или в консульство и просят выдать им документ на возвращение. Без проездных документов путешествовать, конечно, нельзя. Иногда это бывает возможно, если это, конечно, допускает авиакомпания.

    Туристы, которые поехали отдыхать за границу, чтобы у них не было таких проблем, что им нужно идти в посольство и просить помощи, должны, конечно, следить за своими документами, не оставлять их в сумках, которые не присмотрены, сделать на всякий случай копии документов».

    Если у человека имеется и ID-карточка, и паспорт, их нужно держать в разных местах, а не хранить вместе, подчеркнула Дауканте.

    «Очень распространенная проблема, например, в Испании — если человек едет в аэропорт и хочет последний раз искупаться в море. Оставляют документы и сумки в машине и буквально на 15 минут уходят. Очень часто за это время воры выбивают стекла и забирают все вещи и документы. И тогда это очень большая проблема — вылететь домой.

    Нужно всегда иметь копии документов либо у себя на электронной почте, либо где-то в других сумках и карманах, подумать, где держать деньги, чтобы иметь возможность купить билет и добраться до посольства. Тогда, в принципе, проблем может и не быть. И конечно, нужно записать телефон консульской помощи в чрезвычайных ситуациях: +371 26337711», — добавила специалист. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно