Новая программа решит проблему нехватки педагогов — министр

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила Latvijas Radio министр образования и науки Илга Шуплинска.

По словам министра, данная программа является пилотным проектом, у которого будет продолжение.

«Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям», - сказала Шуплинска.

Накануне правительство выделило более двух миллионов евро на программу ускоренной подготовки учителей. Стать педагогами после годичных курсов смогут люди с высшим образованием.

Программа обучения предусматривает, что обладателю диплома о высшем образовании в любой сфере, если он захочет стать учителем, достаточно будет пройти годовую программу обучения. Предполагается, что по новой программе будут доступны 100 бюджетных мест в год. Половина в Латвийском университете и по 25 мест — в Даугавпилсском и Лиепайском университетах.

По словам доцента факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ Иевы Маргевичи-Гринберги, это первая в Латвии программа, когда студенту не нужно будет несколько лет самому учиться в университете, прежде чем начать учить детей. Он будет обучаться новой профессии в процессе работы, пояснила она. 

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, по оценке отраслевых специалистов, сфера образования стоит на пороге серьезного кадрового кризиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно