Новая глава «скорой» допускает, что на некоторые вызовы медики могли бы ездить по одному

«Скорая» должна работать не только быстро, но и эффективно, поэтому в некоторых случаях к больному может отправиться не целая бригада, а только один медик. Это одно из предложений по реформе работы Службы неотложной медицинской помощи от ее нового директора — Лиене Ципуле. Ее сегодня утвердили на посту, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Из восьми претендентов на пост директора «неотложки» Лиене Ципуле оказалась самым сильным кандидатом. Предыдущая руководительница ведомства — Сармите Виллере — ушла по собственному желанию. Почти полгода Служба неотложной медицинской помощи работала без начальства. Сами сотрудники «скорой» считают, что главная проблема — текучка кадров.

«Семь с половиной миллионов евро, если не ошибаюсь — такую сумму нам выделило министерство на повышение зарплат, что в среднем будет на каждую категорию сотрудников около плюс 20%. Но опять же, учитывая то, что каждый из нас работает по 10 суток, по 240 часов, это всё равно критически низкая зарплата. Например, у того же фельдшера зарплата в больнице — в Страдиня, в Гайлезерсе — значительно выше, чем у нас. Это способствует оттоку наших хорошо подготовленных кадров к ним»,

— подчеркнул Геннадий Русанов, глава профсоюза работников «скорой» Рижского региона.

В профсоюзе на посту главы «скорой» хотят видеть человека, который будет способен договариваться с политиками и защищать интересы сотрудников.

Сама Лиене Ципуле говорит, что знает, как достичь результата в переговорах с политиками. Она с 2011 по 2014 год была парламентским секретерам Минздрава, но покинула пост по политическим соображениям. При выполнении новых должностных обязанностей Ципуле видит три приоритета.

«Для пациентов — это готовность и качество всех услуг, которые предоставляет неотложная помощь. Во-вторых для самих работников неотложной помощи — это уменьшение бюрократии и улучшение условий работы, это очень важно. В-третьих, для налогоплательщиков — это то, что мы должны работать эффективно, чтобы деньги, которые нам даны на обеспечение этой функции, тратилась рационально и правильно»,

— подчеркнула она.

Одно из предложений — пересмотреть состав отправляющихся на вызовы бригад.

«Сейчас в бригаде едут три человека, но мы знаем, что в мировом опыте это принцип четырех рук в «золотые часы». Мы знаем также, что на отдельные вызовы, если их правильно ранжировать, может ехать и один человек»,

— добавила Ципуле.

Но сначала она хочет ознакомиться с текущей ситуацией — и только потом предлагать решения, как сделать работу «скорой» более эффективной и удержать сотрудников. На работу Лиепе Ципуле выйдет 8 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное